Линь Tinca tinca
Линь — единственный представитель рода Tinca. В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озёрной фауны. К востоку от Урала он встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков. Восточная граница прерывистого ареала — бассейн озера Байкал. В Восточной Сибири линь встречается редко, испытывает сильные антропогенные воздействия, связанные с нарушением среды обитания, а также браконьерством. Занесён в «Красную книгу Бурятии».
Линь предпочитает держаться в тихих, заросших мягкой подводной растительностью заливах рек, протоках со слабым течением. Он хорошо себя чувствует в озерах, больших прудах, заросших по берегам камышом, тростником и осокой. Название свое линь получил за способность менять окраску тела на воздухе. Линь теплолюбив и малоподвижен, он медленно растет, предпочитает держаться дна, обитает в прибрежной зоне и очень неприхотлив.
У этой рыбы высокое, толстое и короткое тело, оно имеет плотно прилегающую мелкую чешую, которая покрыта густым слоем слизи. Окрас тела линя зависит от того, в какой воде он обитает. Если грунт песчаный, а вода прозрачная, то линь окрашен в зеленовато-серебристый цвет. Если же линь обитает в водоеме с илистым грунтом, то его тело бывает темно-бурым с бронзовым отливом. У линя короткие спинной и анальный плавники, у хвостового плавника нет выемки. Линь имеет в уголках рта по одному короткому усику (около 2 мм). Глаза линя небольшие, красновато-оранжевые. Обычно вес этой рыбы – 200-600 г. Реже встречаются экземпляры, длина которых достигает 50 см, а вес – 1,5-2 кг, бывают даже настоящие гиганты массой 3-4 кг и размером более 60 см. Живет линь около 16-18 лет. Самцы отличаются от самок сильно утолщенными мягкими лучами брюшных плавников. Название линя связано с его особенностью менять на воздухе окраску тела, как бы линять.
Половой зрелости линь достигает к 3-4 годам. Нерестится он летом в теплой воде, на заросших растительностью мелководьях. Нерест может длиться от двух недель до месяца. В этом время линь приходит на мелкие места, чтобы питаться молодыми побегами, прошлогодней растительностью и животной пищей. Линь обладает высокой плодовитостью – 230-400 тысяч икринок. Свою мелкую икру (1,0-1,2 мм) самка линя откладывает на стебли подводных растений. Инкубационный период составляет всего несколько дней.
Живет линь в одном месте, не мигрирует. В поисках пищи он копает ил, медленно передвигаясь по дну, но не отходит далеко от своего места - хорошо прогреваемого солнцем на глубине 1-2 м. С похолоданием, ближе к осени, линь прекращает питаться, собирается в стаи и ближе к началу ноября залегает в спячку на зиму, зарываясь в ямы в илистом дне водоемов. Зима – опасное время для линя, так как из-за резкого снижения уровня воды в водоеме линь может погибнуть, его на мелководных участках в ямах может придавить лед. От холода спасает линя зимой покрывающая его тело слизь, она образует своего рода защитную капсулу вокруг линя и спасает рыбу от замерзания. Резкое снижение уровня воды в водоеме зимой нередко является причиной гибели этой рыбы. При большом снижении уровня воды линь, залегший в ил, в ямах на мелководных участках водоема, придавливается льдом и погибает.
Линь – одиночка, он ведет малоподвижный образ жизни, предпочитает держаться дна, избегать яркого света и находиться в зарослях. Хоть средние и крупные лини живут по одному, молодые и мелкие предпочитают держаться небольшими стайками. Линь не нуждается в высоком содержании кислорода в воде, благодаря чему выживает там, где другие рыбы жить не могут.
Питается эта рыба донными беспозвоночными: червями, моллюсками, личинками насекомых, которых он добывает из ила. Взрослые особи помимо живых организмов, поедают также детрит и водные растения, растительная пища может составлять 60% их рациона.