В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5393 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1584 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1022 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Южный афиосемион Aphyosemion australe

Фото Южный афиосемион
 12213

Южный афиосемион видео

Южный афиосемион обитает в заболоченных прибрежных водах Африки (от Конго, Габона, Камеруна и Габона) и является одним из наиболее известных и популярных представителей рода. В Европу эту рыбку впервые привезли в 1913 году. Существует несколько, как природных, так и искусственно выведенных, цветовых форм этой рыбки. Хорошо известны золотая, альбиносная, оранжево-красная и желтая формы.

У южного афиосемиона вытянутое, сплющенное по бокам тело. Лоб уплощенный, верхний рот. Спинной и анальный плавники вытянутые, хвостовой - лирообразный. Самец окрашен в коричневато-красный цвет с ярко-красными пятнами по всему телу, около жаберной крышки расположено светло-голубое пятно. Спинной и анальный плавники такого же цвета, что и туловище с красно-фиолетовой полосой по краям. Хвостовой - сверху и снизу окаймлен белой или бледно-оранжевой полосой, на концах его лопастей (иногда и анального) расположены белые косицы. Туловище самки окрашено в светло-коричневый цвет с разбросанными по нему красными точками, плавники у нее округлые. В длину самец афиосемиона достигает 6 см, самка всегда немного меньше.

Южный афиосемион - спокойная и миролюбивая рыбка. Содержать ее лучше всего группой с преобладанием самок. Внутри стаи существуют иерархические отношения, доминантный самец проявляет наибольшую активность в питании и размножении. Обычно он держится возле нерестового субстрата и оплодотворяет всех самок, которые находятся рядом. Другим самцам приходится оспаривать его авторитет только через бой, и если он проигрывает, то на несколько дней теряет аппетит, окраска его бледнеет, и он держится подальше от других рыб, в затененном месте. Через несколько дней он снова присоединится к стае, и будет вести себя как остальные самцы. Содержать южного афиосемиона лучше всего с представителями своего вида либо со спокойными, небольшими и миролюбивыми рыбками, не вуалевых форм. Держится в среднем слое воды.

Содержать южного афиосемиона необходимо в закрытом сверху аквариуме объемом от 5-10 литров (на 1 пару рыб) с различными укрытиями и зарослями растений вдоль задней и боковых стенок, а также плавающими растениями. Освещение желательно приглушенное, рассеянное. В качестве грунта используют мелкий темный песок, смешанный с вываренной торфяной крошкой. Афиосемион не любит свежую воду, предпочитает торфованную, старую и стоячую с жесткостью до 10°, рН 5.5-7.0 и температурой 20-25°С (если температура выше 25° это приводит к преждевременному старению рыбки). Необходима мощная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20% объема воды.

В природных условиях южный афиосемион питается личинками комаров и их куколками. В неволе он употребляет в пищу живой (мотыль, дафния, артемия), мороженный и качественные хлопьевидные сухие корма.

Для разведения южного афиосемиона необходим нерестовик объемом от 10-15 л, слоем воды 5-7 см с плавающими мелколиственными растениями. Грунт - мелкий темный песок, смешанный с вываренной торфяной крошкой. Нерестовик устанавливают в затененном месте. Перед нерестом производителей (1 самец и 2-4 самки) в течение 7 дней держат раздельно и обильно кормят. Нерест начинается почти сразу же после посадки производителей в подготовленную емкость. Самка мечет до 300 икринок диаметром 1,2 мм на плавающие растения (или в случае их отсутствия на кусочки вываренного торфа). Икра может выдерживать полное высыхание. После нереста производителей отсаживают. Инкубационный период длится 10-15 дней. Стартовым кормом для мальков являются науплии артемии, затем нематоды и затем резаный трубочник. Подросшие особи предпочитают живые корма, к сухим и заменителям относятся равнодушно. При достижении мальками 2 см в длину, их переводят в более просторную емкость, где температуру воды можно постепенно снизить до 20°.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное