Нотобранхиус Эггерса Nothobranchius eggersi
Нотобранхиус Эггерса видео
Нотобранхиус Эггерса - сезонная рыбка, чья продолжительность жизни в природе составляет всего один год. За этот короткий период она успевает родится, дать новую жизнь и умереть. Вся эта удивительная история отдельно взятой рыбки умещается между сезонами засухи на территории современной восточной Танзании. Нотобранхиус Эггерса распространен в Африке на восточном побережье субэкваториального пояса. Он обитает на равнинной местности в заболоченных поймах рек. Для данной местности характерно разделение на влажные и сухие сезоны, в последние происходит периодическое пересыхание мелководных водоёмов. В этот период рыбы погибают, но успевают отложить икринки, которые выживают в высушенном субстрате бывшего водоёма и оживают с приходом дождей.
Описание
Нотобранхиус Эггерса - очень красивая и, пожалуй, является одной из самых красивых рыб своего семейства. Несмотря на внешнюю привлекательность этих рыб, все же они не получили широкого распространения среди аквариумистов по причине короткого срока жизни и определенных трудностей с их разведением.
Тело нотобранхиуса Эггерса окрашено обычно в один из этих двух цветов, при этом рисунок на теле может иметь причудливые формы. Плавники под цвет тела окрашены в красный или синий цвет и имеют довольно большой размер. Спинной и анальный плавники смещены ближе к хвосту, что создаёт подобие веера. Самцы значительно ярче окрашены чем самки и кроме того имеют больший размер. В аквариумных условиях размер рыб достигает 5 см.
Питание
Нотобранхиус Эггерса - хищник, питающийся насекомыми и водными рачками. В аквариуме его можно кормить живым или замороженным кормом: дафнией, артемией, мелким мотылем и пр. Сухие корма используются только в качестве добавок. Кормить 2–3 раза в день в количестве съедаемом за 5 минут, остатки трапезы следует удалять.
Размножение
Нерест проводят в отдельной ёмкости, самка откладывает икру в наполнитель на основе торфа или кокосовых волокон, использующиеся в качестве грунта. Взрослых рыбок помещают в нерестовый аквариум и постепенно повышают температуру выше 24°C и понижают уровень воды, имитируя начавшийся сезон засухи, это стимулирует начало брачного периода. Когда самка отложит икру, а самец оплодотворит её, рыбок помещают обратно в общий аквариум, но не сразу, а с выравниванием температуры. Возвращение в прежние условия зачастую увеличивает продолжительность жизни.
Из нерестового аквариума сливается вода, достаётся субстрат с икринками и оставляется в тёмном тёплом, но сухом месте при температуре 21–25°С на несколько месяцев (3–4). Затем субстрат вновь погружают в воду и через некоторое время появляются мальки. Растут очень быстро и вскоре их можно помещать в общий аквариум. Стоит отметить, что через каждый цикл необходимо менять самцов или самок (приобретать новых), чтобы разбавить генетический материал. Постоянное скрещивание между близкими родственниками из одного выводка приведёт к вырождению вида.