В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1571 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Атлантическая треска Gadus morhua

Фото Атлантическая треска
 12232
Фото Атлантическая треска
 12233

Красная книга России Кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis) занесена в Красную книгу России

Красная книга МСОП Атлантическая треска (Gadus morhua) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Атлантическая треска — крупная рыба, достигающая в длину 1,7 м и массы около 40 кг. У нее большая голова с большим ртом, нависающей верхней челюстью и длинным усиком на подбородке. Спинные и анальные плавники разделены промежутками, хвостовой плавник без выемки. Окраска тела сильно варьирует. Спина зеленовато-серая или желтовато-коричневая, иногда бурая, с многочисленными мелкими желто-коричневыми пятнами. Бока несколько светлее, а брюхо белое или желтоватое. Светлая боковая линия хорошо заметна на протяжении всего тела, над грудным плавником она образует небольшой изгиб.

Атлантическая треска широко распространена в водах северной Атлантики от мыса Код и Бискайского залива до Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли. У нас она обитает в Баренцевом, Белом и юго-западной части Карского морей. В пределах области своего распространения атлантическая треска образует несколько стад, жизненный цикл которых связан с определенными морскими течениями. Наиболее широко распространено и многочисленно норвежско-баренцевоморское стадо. Основные нерестилища норвежско-баренцевоморской трески находятся у Лофотенских островов на северо-западе Норвегии. Нерестится здесь она в марте—апреле на глубине до 100 метров на стыке теплых глубинных атлантических вод и более холодных и опресненных вод местных заливов (фьордов). Плодовитость у трески очень велика: самка выметывает от 2,5 до 10 миллионов мелких плавучих икринок. Каждая самка выметывает 2-3 и даже 4 порции икры, что заставляет ее задерживаться на нерестилищах несколько недель. Столько же времени, а иногда и больше, проводят здесь и самцы, оплодотворяющие икру от разных самок.

Отнерестившиеся особи возвращаются к местам нагула для восполнения потерянных сил. Через год, откормившись, они появятся здесь снова, а оплодотворенные икринки подхватываются течением и уносятся на северо-восток. Примерно через месяц из икры вылупляются личинки, продолжающие пассивное движение в прежнем направлении. Большая часть "молоди приносится течением в Баренцево море. Все это время молодь держится в толще воды и питается преимущественно мелкими рачками — калянусами. В сентябре рыбки достигают восточных районов Баренцева моря и переходят к донному образу жизни. В первые два года жизни молодь трески малоактивна и держится стайками в прибрежной зоне, интенсивно питаясь мелкими донными ракообразными.

Растет треска быстро: трехлетние рыбы достигают в длину 38,5 см и начинают совершать заметные перемещения: летом по течению на север и восток, а зимой — против течения на юг и запад. С возрастом область миграций трески расширяется, она переходит на питание рыбой. В Баренцевом море основу ее питания составляют сельдь (преимущественно молодь), мойва, а в некоторых районах и сайка. Летом треска часто откармливается и рачками — черноглазкой, образующей большие скопления в центральной части моря. Не пренебрегает она и донной фауной, главным образом двустворчатыми моллюсками, а также собственной молодью и более мелкими собратьями. В восьмилетнем возрасте рыба достигает в длину около 85 см и с 8-10 лет начинает готовиться к нересту. Сначала треска устремляется в дальние восточные или северные части моря, особенно богатые пищей. На протяжении этой кормовой миграции вес печени — основного депо жира у тресковых рыб — становится все больше и больше, при этом содержание в ней жира может достигать 50 %. Создав необходимые резервы, треска заканчивает откорм, собирается в большие стаи и начинает миграцию к Лофотенским островам. Свое путешествие протяженностью свыше 1500 километров треска совершает за 5-6 месяцев, двигаясь со средней скоростью 7-8 километров в сутки. Основным ориентиром служит ей Нордкапское течение, водами которого приносится в Баренцево море молодь. Во время долгого пути треска периодически отдыхает, иногда питается, но рассчитывает прежде всего на свои большие жировые запасы. Живет треска 20-25 лет и размножается несколько раз в жизни.

Подход стай к Лофотенским островам — большое событие в жизни Северной Норвегии. В прежние годы в местном промысле принимало участие все население, устремляясь по общему сигналу на маленьких моторных ботах с несложным вооружением в виде ручных удочек, ярусов и сетей к стаям трески. В наши дни основным орудием лова служит оттер-трал. Кроме него, значительные уловы дает применение ставных сетей и ярусов, наживляемых мелкой рыбой или беспозвоночными.

Некоторые стада атлантической трески, в том числе наша беломорская, приспособились к жизни в опресненных морях, не совершают дальних миграций, раньше созревают и не достигают крупных размеров. В озере Могильном на острове Кильдин в Баренцевом море живет треска, проникшая в озеро в то время, когда оно еще было соединено с морем. Сейчас верхний пятиметровый слой воды в этом озере — пресный, а придонные слои отравлены сероводородом, поэтому треска может жить только в средних слоях соленой морской воды. Эта уникальная форма, живущая “между молотом и наковальней” нуждается в специальной охране и внесена в Красную книгу РФ.

Подвиды

  • Треска балтийская (Gadus morhua callarias)
  • Треска кильдинская (Gadus morhua kildinensis)
  • Треска авачинская (Gadus morhua macrocephalus)
  • Треска беломорская (Gadus morhua marisalbi)

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное