В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5251 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Белый марлин Kajikia albida

Фото Белый марлин
 15741

Красная книга МСОП Белый марлин (Kajikia albida) занесен в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Описание

Атлантический белый копьеносец, или атлантический белый марлин (Kajikia albida) — вид лучепёрых рыб семейства марлиновых (Istiophoridae).

Тело удлинённое, сжатое с боков; покрыто мелкими продолговатыми чешуйками, скрытыми в коже. Рыло выдается вперед в виде удлиненного копьевидного выступа, образованного предчелюстными и носовыми костями. «Копьё» толстое и длинное, округлое в поперечном сечении. Затылок приподнят. Мелкие зубы образуют собой полоски на нёбных и челюстных костях. Левая и правая жаберные перепонки сращены между собой, но не прикреплены с межжаберному промежутку. На жаберных дугах нет жаберных тычинок. Два спинных плавника. Плавники поддерживаются костными лучами. В первом спинном плавнике 38—46 лучей; высокая передняя часть с закруглённым передним краем (её высота превышает высоту тела); высота первого спинного плавника резко снижается на уровне 12 луча, а затем снижение высоты идёт постепенно. Основание первого спинного плавника длинное, начинается на уровне заднего края предкрышки. Второй спинной плавник с 5—6 лучами начинается на уровне начала основания второго анального плавника. Два анальных плавника; в первом 12—17 лучей, верхний край закруглённый; второй анальный плавник с 5—6 лучами похож по размеру и форме на второй спинной плавник. Анальное отверстие расположено около начала первого анального плавника. Форма чешуи и расстояние между анальным отверстием и первым анальным плавником являются отличительными признаками в семействе марлиновых. У атлантическго белого копьеносца передний край чешуй заострён, а в заднем крае 1—2 жёстких заострённых выступа. Расстояние от анального отверстия до начала первого анального плавника намного меньше половины высоты первого анального плавника (соотношение 0,18—0,39). Грудные плавники длинные и широкие с закруглёнными краями и 18—21 лучами, плотно прижаты к бокам тела. Тонкие брюшные плавники равны по размеру или немного короче грудных плавников. Хвостовой стебель сжат с боков и слегка вдавлен в дорсовентральном направлении; с каждой стороны проходят по два киля; на дорсальной и вентральной поверхностях хорошо выражены неглубокие выемки. Хвостовой плавник месяцеобразный. Боковая линия одна, хорошо заметна, идёт вдоль всего тела, немного изгибается над основанием грудных плавников, затем прямая. Позвонков 24.

Спина и верхняя часть тела тёмно-синие. Нижняя часть тела серебристо-белая с коричневыми пятнами. У некоторых особей по всей длине тела могут проходить многочисленные ряды размытых белых линий. Первый спинной плавник тёмно-синий с многочисленными чёрными пятнами; иногда пятна не видны в задней части. Второй спинной и брюшные плавники тёмно-синие. Грудные и хвостовой плавники тёмно-коричневые. Как и многих других представителей семейства марлиновых, цвет тела может изменяться в зависимости от уровня возбуждения особей.

Атлантический белый копьеносец уступает по размерам представителям родов марлины и парусники, но существенно крупнее копьеносцев. Максимальная общая длина тела (от кончика «копья» до окончания лучей хвостового плавника) достигает 3 м. В коммерческих уловах ярусами преобладают особи длиной от 130 до 210 см.

Распространение

Распространены в умеренных и тропических водах Атлантического океана от 45°с. ш. до 45°ю. ш. в западной части и до 35°ю. ш. в восточной части. Поскольку распространение атлантических белых копьеносцев ограничивается температурой воды, то границы ареала изменяются в течение года. Северные и южные границы расширяются в тёплое время года и сужаются в холодное. Обнаружение данного вида рыб в Средиземном море и у берегов Франции вероятно связано со стреингом (то есть случайным заходом особей в нехарактерные для них районы).

Питание

В северо-восточной части Мексиканского залива у побережья Флориды и Миссиссипи атлантические белые копьеносцы питались скумбриевыми (малые тунцы Euthynnus sp. и макрелетунцы Auxis sp.), селенами (Selene setapinnis) и кальмарами. У побережья северо-восточной Бразилии основу рациона атлантических белых марлинов составляли атлантический морской лещ (Brama brama) и кальмары семейства Ommastrephidae (Ornithoteuthis antillarum), которые встречались в половине желудков исследованных особей. Не обнаружено корреляции между размерами жертвы и хищника, а также между массой пищевого комка и массой тела особей. Питание характеризовалось постоянным потреблением небольшого количества пищи, и пища постоянно присутствовала в желудках. Преобладали мелкие пелагические организмы длиной до 8 см. Обычно в каждом желудке было всего одна или две жертвы, а самым крупным пищевым объектом оказалась змеиная макрель (Gempylus serpens) длиной от 40 до 73 см. Небольшие размеры желудка заставляют копьеносцев постоянно охотиться в течение светового дня, что в свою очередь обеспечивает постоянное поступление энергии для непрерывного перемещения. Мелкие ракообразные составляли всего 1,7 % в диете, что обусловлено отсутствием жаберных тычинок у данного вида.

Атлантические белые марлины зачастую охотятся вблизи подводных возвышенностей. В связи с этим некоторые авторы отмечали преобладание в желудках марлинов таких придонных рыб как средиземноморский долгопёр (Dactylopterus volitans). С другой стороны это могло объясняться пелагическим образом жизни молоди долгопёров, поскольку в желудках марлинов отмечены только жертвы с длиной тела от 5 до 10 см.

Размножение

Самцы атлантического белого копьеносца впервые созревают (50 % в популяции) при длине тела (от кончика нижней челюсти до развилки хвостового плавника) 139 см, а самки — при длине тела 147 см. У берегов северо-восточной Бразилии нерестятся в апреле — июне. Плодовитость варьируется от 418 675 до 877 150 ооцитов.

Атлантические белые коньеносцы нерестятся один раз в год. Для нереста мигрируют в субтропические воды. Основные обнаруженные места нереста расположены у Багамских и Бермудских островов, а также у юго-восточного побережья Бразилии. Нерест происходит в открытых океанических водах над большими глубинами при высокой температуре поверхностной воды от 20 до 29 С. В нересте участвует только одна пара рыб, массового нереста не наблюдали. Описания икры и предличинок, а также данные о продолжительности инкубационного периода отсутствуют в литературе. У личинок атлантических белых марлинов отсутствует вырост верхней челюсти, а на жаберных крышках есть крупные костные шипы. У молоди спинной плавник резко поднимается вверх на уровне третьего луча, затем длина лучей возрастет постепенно, а после 11 луча высота плавника начинает немного снижаться. У молоди вдоль нижней части спинного плавника расположены 4 пятна («глазки»): первое пятно расположено между 14 и 15 лучами, второе — между 20—21 лучом, третье — между 27—28 лучом, а последнее — между 32—33 лучами. По мере роста глазчатые пятна исчезают; из-за различной скорости роста разных частей спинного плавника передняя часть становится намного больше задней, и спинной плавник постепенно приобретает вид, характерный для взрослых особей.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное