Отряд Араванообразные Osteoglossiformes
Семейство Аравановых Osteoglossidae
Арапаима Arapaima gigas
Арапаима видео
Арапаима — одна из самых крупных пресноводных рыб мира, длина обычно до 2 м, но отдельные особи достигают 3 м, а, возможно, и 4,5 м, максимальный зарегистрированный вес составил 200 килограммов. Тело у арапаимы удлинённое, сжатое с боков, покрытое очень крупной рельефной чешуёй, голова тоже вытянутая, покрыта костными пластинками, сверху сильно уплощена, рот широкий верхний, брюхо закруглённое. Спинной и анальный плавники довольно длинные, вместе с хвостовым плавником и очень широким и сжатым с боков хвостовым стеблем они образуют эффективное «весло», придающее арапаиме мощное ускорение в момент нападения на добычу. На языке у этой рыбы находятся острые костные зубы, которые вместе с нёбными зубами служат для удержания и измельчения добычи. Чешуя арапаимы необычайно прочная, модуль ее упругости в 10 выше, чем у кости. Благодаря многослойной композиционной структуре чешуйчатого покрова, эти удивительные рыбы способны выживать в обществе пираний, находясь с ними в небольших водоемах, отделяющихся от Амазонки в период засухи. Распространена арапаима в Южной Америке в бассейне Амазонки на территории Бразилии, Гайаны и Перу. Обитает она в густо заросших водяной растительностью заводях рек и озёр, в болотах и других пойменных водоемах.
Арапаима – хищник, она питается в основном рыбой, но при случае ловит и других мелких животных, включая птиц. Охотится эта рыба преимущественно у поверхности воды. Арапаима может дышать атмосферным воздухом благодаря ткани пронизанной густой сетью кровеносных сосудов, похожей на легочную ткань, которая выстилает глотку и плавательный пузырь, имеющий ячеистое строение и выполняющий функцию дополнительного органа дыхания. Это приспособление развилось вследствие малого содержания кислорода в водах Амазонки. Арапаима способна переживать засуху, заглатывая воздух и зарываясь в ил и песок болот.
Половой зрелости арапаима достигает только в пятилетнем возрасте. Размножается она на неглубоких местах с чистой водой и песчаным дном, в котором строит гнездо, выкапывая ямку шириной 50-80 см и глубиной 15-20 см. В это гнездо самка откладывает икру, икринки крупные. Находясь над кладкой, самец тщательно охраняет икру и молодь, которая выклёвывается через 36-48 часов. В это время самка тщательно патрулирует 10 – 15 метровую зону вокруг гнезда. После выклева личинки первое время держатся возле головы самца и питаются особым белым веществом, которое выделяется специальными железами расположенными позади его глаз. Мальки растут очень быстро и через неделю после рассасывания желточного мешка становятся хищниками. В среднем за месяц они прибавляют 5 см (от 2,5 до 7,5 см).