Золотистая барамунда, золотая или азиатская аравана Scleropages formosus
Золотая аравана видео
Золотая аравана (Scleropages formosus) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"
Распространение
Золотая аравана распространена в Малайзии, Суматре, Таиланде, Австралии. Она обитает в медленно текущих реках и пресноводных заводях. Вода в бассейне этих рек имеет слабокислую реакцию и не загрязнена окружающие органикой, в частности, в области мелководий, где вдоль берегов нависают края растительности.
Золотая аравана, рыба-дракон или малазийский склеропаг издавна почитается в Юго-Восточной Азии как воплощение Божественного Дракона - символа удачи, процветания и защитника от злых сил в доме.
Описание
Длина тела золотой араваны достигает 90 сантиметров. Эти рыбы имеют сильно вытянутую форму тела.
Биология
Основную часть времени эта рыба проводит медлительно плавая у самой поверхности водоема. При этом ее подбородочные усики направляются вперед, создавая впечатление, что аравана ощупывает ими воду. Когда аравана пугается, она может выпрыгнуть из воды на два метра. Порой эту способность рыба применяет при охоте за насекомыми, которые садятся на нависающие над водой ветки. Несмотря на кажущуюся медлительность, араваны — мощные рыбы с хорошо развитой мускулатурой. Питаются они рыбой, млекопитающими и птицами, которых хватают с веток или подбирают на поверхности воды. В качестве корма в неволе золотой араване подходят любые подходящие по размеру живые корма, куски рыбы, мяса, крупные креветки.
Золотая аравана находится на грани исчезновения и поэтому запрещена к отлову. Разводится на лицензированных фермах под пристальным вниманием контролирующих служб. Каждая рыба, вывозимая за рубеж, имеет микрочип, сертифицирована и имеет лицензию на перевозку.
Размножение
В природе сезон размножения этих рыб приходится на период с августа по октябрь. В это время местные жители бродят ночью вокруг озера и пытаются выловить ценных мальков. Икру араваны инкубируют и хранят до выхода личинок во рту.
Так как золотые араваны очень ценятся на рынке, станция изучения пресноводных рыб (Freshwater Fisheries Research Station) выловила несколько диких экземпляров для разведения. Отлов происходил в 1990 году в озере Букит-Мерах. В 1996 году FFRC впервые произошло успешное размножение араван в бетонном земляном пруду.
Подготовка производителей
В бетонную емкость площадью 25 м2 и глубиной 0,5 м было помещено 8 особей. Во избежание выпрыгивания араван аквариум накрывался пластиковой сетью, высотой около 0,75 метра. Помещение для нереста оборудовалось в одном углу бетонной емкости, в котором располагалось несколько кусков моренного дуба для воссоздания естественных укрытий. Другие декорации, например, скалы и галька, не использовались, потому что могли нанести ранения плавающим рыбам. Аквариум был затемнен и прикрыт от попадания прямых солнечных лучей. Производители содержались в нем до момента наступления половой зрелости. Хотя араваны нетребовательны к качеству воды, pH в аквариуме соответствовал природным значениям (6.8-7.5), а температура держалась в диапазоне 27-29°C. Глубина поддерживалась на уровне 0,5-0,75 метра. Производители питались разнообразными кормами. Сбалансированный рацион питания очень важен для созревания рыб и начала их размножения. Ежедневно рацион разнообразился и включал большое количество белка. Каждый день араваны получали мясные живые корма, в частности, диких гуппи, пресноводных креветок, небольших серебряных карасей и рубленное рыбное мясо. Золотые араваны достигли половой зрелости примерно к 4 году, когда их длина составляла 45-60 см. На четвертом году пик сезона размножения пришелся на июль-декабрь. В естественной среде обитания самец инкубирует оплодотворенную икру во рту около 2 месяцев, вплоть до момента, когда мальки начнут самостоятельно плавать. Самка араваны имеет один яичник, который содержит примерно 20-30 больших яйцеклеток, диаметром 1,9 см. У мальков не наблюдается полового диморфизма. Он начинает проявляться лишь к 3-4 году жизни. Определение пола основывается на форме тела и размере ротовой полости. Самец имеет стройное низкое тело, большую голову, рот и более интенсивную окраску. Большой рот с сильно опущенной нижней челюстью позволяет самцу успешно инкубировать икру. Нормальным для самцов является более агрессивный характер и сильная конкуренция за прием пищи.
Аравана демонстрирует уникальное поведение в период ухаживания. Последнее длится от нескольких недель до нескольких месяцев, перед тем как пара начнет икрометание. Ухаживания обычно наблюдаются ночью, когда рыбы плавают близко к поверхности воды, самец преследует самку по периметру аквариума. Около 1-2 недель перед икрометанием начинается поиск места для нереста. Рыбы перемещаются по аквариуму и трутся друг о друга телом. Наконец, самка выделяет пачку оранжево-красных икринок. Самец оплодотворяет их и помещает себе в рот. Диаметр икринок Икринки имеют диаметр 8-10 мм, богаты желтком и созревают в течение 1 недели. После появления личинки продолжают жить во рту самца следующие 7-8 недель до момента, когда желток полностью рассосется. Лишь достигнув длины 45-50 мм, мальки выпускаются на волю.
Инкубационный период (от оплодотворения до начала свободного плавания мальков) длится около 8 недель. Для сокращения этого времени на 30 сутки после оплодотворения икринки вручную забирают у самца. Особь вылавливают сетью и для предотвращения повреждений помещают на мокрое хлопковое полотенце. Нижнюю челюсть медленно отгибают, а тело слегка встряхивают для того, что наполовину созревшие личинки вышли изо рта. Изъятые у самца личинки помещаются в аквариум размером 90x45x45 см при температуре 27-29°C.
В течение первых нескольких недель, пока у личинок ещё не рассосался желточный мешок, они остаются на дне. Когда желточный мешок становится небольшим, мальки начинают плавать. На 8 неделе мешок практически полностью рассасывается, и мальки начинают перемещаться горизонтально. На этом этапе необходимо вносить живые корма. Желточный мешок полностью исчезает при длине малька – 8,5 см. В это время добавление гуппи и другой мелкой рыбы препятствует нападению и каннибализму между мальками. Молодь араваны очень прожорливая и должна быть обеспечена достаточным количеством корма. Подросшая молодь длиной 10-12 см уже способна питаться мелкими живородящими карпозубыми или пресноводными креветками, что обеспечит высокие темпы их роста. К 4 месяцу группа станции изучения пресноводных рыб обеспечила каждого малька индивидуальным аквариумом (75 x 45 x 45 см), что помогло избежать драк между ними. Для повышения интенсивности окраски и ускоренного развития хроматофоров исследователи искусственно освещали аквариумы, по меньшей мере, 10-12 часов в сутки. По истечении 6-7 месяцев свободно плавающие мальки достигли длины 20-25 см и были готовы к продаже. Коммерческое разведение араван в земляных прудах очень выгодно в условиях Малайзии, хотя для этого необходимы капиталовложения для приобретения производителей и строительства инфраструктуры.
К условиям содержания и кормления араваны неприхотливы. Для их содержания необходим аквариум объемом не менее 400 литров. Он обязательно должен иметь крепкую крышку с защищенными лампами, т. к. араваны энергичны, часто прыгают и могут разбить лампы или выпрыгнуть из аквариума.
Температура воды в аквариумах с араванами должна быть 28–30 °С. Кормить араван можно крупным мотылем, креветкой, сверчками, зофобасом, мраморными тараканами, живой рыбой и т. д.