Морская собачка Blennius sanguinolentus
Морская собачка видео
Морская собачка распространена в Средиземном море и прилегающих частях Атлантического океана от Бискайского залива до Сенегала, Мадейры и Канарских островов. Встречается она по всем берегам Черного моря: Кавказа (Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сухуми, Батуми), Крыма (Черноморская, Евпатория, Севастополь, Балаклава, Ялта, Карадаг, Феодосия), Турции, Болгарии и Румынии. Это обычный вид и на небольших глубинах в прибрежной зоне Черного моря морская собачка населяет пространство чуть ли не под каждым большим камнем на дне, где между водорослями ищет себе пропитание.
В природных условиях морская собачка не превышает 20 см в длину, в аквариумах же она не вырастает больше 15 см. Эта небольшая рыбка кусается, оставляя след, как от укуса собаки, за что и получила свое название. Тело морской собачки голое, веретенообразное, покрыто густым слоем слизи. На плавниках рыбки расположены небольшие шипы. У нее есть надглазничные щупальца в виде разветвленных от основания или на вершине лопастей, чаще с 4-7, реже с 2-8 нитевидными отростками. Спинной плавник у морской собачки довольно длинный, он состоит из гибких колючек и мягких лучей. Анальный плавник также длинный, он соответствует мягкой части спинного. Пара брюшных плавников расположена в районе горла, каждый брюшной плавничок морской собачки имеет скрытую в коже колючку. Линия профиля головы морской собаки сверху в виде пологой дуги, без крутого падения впереди глаз. Зубы на челюстях слабые, тесно расположенные в один ряд в виде гребня, задние зубы иногда изогнуты и сильно увеличены в виде клыков. Окрас тела морской собачки, обычно, бурый или зеленовато-бурый до оливкового, а у некоторых подвидов встречается и пёстрая раскраска.
Питается морская собачка прибрежными водорослями (наибольшее значение имеют багряные, затем бурые и в меньшей степени зеленые), ракообразными, органическими остатками, разнообразными моллюсками, икрой других рыб, червями. Это территориальные рыбки, они не отплывают далеко от выбранного камня, замирают на понравившейся стороне камня и могут так просидеть довольно долго.
Икрометание у морской собачки происходит с апреля по июль. Кладка икры осуществляется на прибрежные камни с нижней стороны, либо в пустые раковины мидий и устриц, причем если самец не может проникнуть в створки мидий, он, по-видимому, прогрызает входное отверстие. На камни икра откладывается с нижней стороны, в мидиях на обе створки. Период развития икры длится, как и у других видов собачек, 15-20 дней, и в течение всего времени икра охраняется самцом. Личинки и мальки ведут пелагический образ жизни.