Бычок-пчелка (или шмель) Brachygobius doriae
Бычок-пчелка видео
Бычок-шмель или пчелка – яркая и интересная аквариумная рыбка, которая в последнее время не так часто встречается в аквариумах любителей. За забавную окраску отечественные аквариумисты прозвали ее бычок-билайн.
Бычок-пчелка распространен в прибрежной зоне Юго-Восточной Азии (малазийский штат Саравак на острове Борнео) и является эндемиком для западных частей остров; также он обитает на архипелаге Бунгуран, который находится западнее побережья Борнео. Он обитает как в пресной, так и солоноватой воде, и, как правило, ограничивается низменностями и прибрежными зонами, включая мангровые болота и устья рек. Дно в этих местах, как правило, состоит из суглинка, песка и ила с лежащим на поверхности органическим материалом, таким как опавшие листья, корни мангровых деревьев и затопленные коряги. Некоторые популяции обитают в старых торфяных болотах с водой цвета чая, очень низкой кислотностью, минимальной проводимостью и незначительной жесткостью.
Бычок-шмель имеет характерную для представителей своего рода форму тела в виде вытянутой капли сплющенной по бокам. Голова в сравнении с туловищем крупная. Сросшиеся брюшные плавники представляют собой своеобразную присоску с чьей помощью рыбка закрепляется на поверхностях. На двух спинных плавниках имеются передние и задние мягкие лучи. При создании благоприятных условий содержания у рыбок очень яркая и контрастная окраска из чередующихся золотисто-желтых и бархатно-черных полос придающая им сходство с пчелами/шмелями, что и послужило основанием для названия. У некоторых особей на спинке просматривается расплывчатое темное пятнышко. Самочки крупнее и полнее, перед нерестом у них заметно округляется линия брюшка. Самцы изящнее и отличаются ярким окрасом: их полосы могут быть не желтого, а оранжевого или красноватого цвета. В природных условиях эти бычки вырастают до 4,2 см, максимальный размер в аквариуме 25–35 мм.
Бычок-пчелка предпочитает замороженные и живые корма: трубочника, некрупную дафнию, циклопа, артемию, мотыля. Он подбирает корм на дне, но обычно отказывается от сухих кормов.
Этот вид нерестится в небольших пещерках-укрытиях в виде маленьких цветочных горшков, керамических труб, раковин и пр. Нерест возможен как в отдельном нерестовике, так и в видовом аквариуме. Если рыбки живут группой, то лучше дать им самостоятельно выбрать себе пару. В преднерестовый период их нужно усиленно и разнообразно кормить, а стимулируется процесс подменой части воды, повышением температуры на несколько градусов и усиленной аэрацией.
Сначала самец выбирает себе пещеру или другое укрытие, старательно отгоняя от него соперников и одновременно пытаясь заманить туда самку. Если его усилия увенчались успехом, она выметывает 100-200 белесых икринок каплевидной формы диаметром 1 мм, и потом сразу удаляется, так как никакого интереса к своему потомству самка не проявит. Самец же, напротив, после оплодотворения икры становится "заботливым папашей" и охраняет ее 3-5 дней вплоть до появления личинок. Инкубационный период составляет 7-9 дней, а плавать мальки начинают через пару суток. Сначала их кормят инфузориями и коловратками. Надо помнить, что даже кратковременное голодание может привести к массовой гибели потомства. Подросшие мальки могут принимать измельченного трубочника и науплии артемии. Молодь растет очень медленно и только к месяцу при хорошем питании достигает сантиметра в длину. В 2 месяца у рыбок начинают проявляться характерные для взрослых особей манера поведения и окраска. Половой зрелости бычки-пчелки достигают к 8-12 месяцам.