Семейство Элеотрисовые, или Головешковые Eleotridae
Элеотриосовые характеризуются сближенными брюшными плавниками и даже слиянием их оснований; грудные плавники у них не расширены, голова слабо уплощена. В основной своей массе головешковые, или элеотрисовые, встречаются в тропических и субтропических широтах, где известно до 80 родов, с большим числом видов. Окраска их тела большей частью очень скромная (кроме обитателей коралловых рифов), что, по-видимому, объясняется исключительной способностью этих рыб к мимикрии. Они способны довольно быстро менять окраску от темно-коричневой до бледно-серой, причем на теле то появляются отчетливые пятна или полосы, то оно становится однотонно бледным. Различить этих рыб сверху в окружающей их обстановке чрезвычайно трудно, что спасает их от хищников. Напротив, элеотрисы, обитающие среди коралловых рифов, обладают яркой окраской, бросающейся в глаза.
Семейство содержит около 25 видов, относящихся к шести родам. Большинство видов семейства — морские прибрежные рыбы. Некоторые виды являются исключительно морскими рыбами, обитателями мелких заливов и коралловых рифов. Многие виды заходят в пресные воды, где живут большую часть своей жизни; но для нереста они обычно уходят в море, спускаясь вниз независимо от расстояния до устьев рек. Молодь входит из моря в реки. Есть и чисто пресноводные роды и виды головешковых, проводящие всю свою жизнь в пресной воде. Представители семейства распространены в пресных водах бассейна Южно-Китайского моря и северо-западной Пацифики. Как правило, элеотриосовые - придонные рыбы, питающиеся личинками насекомых, рачками и молодью рыб, в том числе и своей собственной.
Ковровый элеотрис Tateurndina ocellicauda
Ковровый элеотрис видео
Ковровый элеотрис распространен на юго-востоке острова Папуа-Новая Гвинея, в неглубоких медленно текущих или стоячих водах рек, прудов и ручьев. На дне этих водоемов обычно много камней и упавших в воду деревьев, образующих множество укрытий и норок, в каждой из которых живёт хозяин – элеотрис-самец. Самки «дома» не имеют, странствуя между укрытиями самцов. Реки, где обитают элеотрисы, постоянно смешивают свои воды с морскими приливами, поэтому их вода имеет небольшую солёность.
В природе длина тела самцов ковровых элеотрисов достигают 6,5 см, самок – 5 см. Окраска у этих рыбок очень красивая – всё тело покрыто розово-красными и голубыми разводами, наподобие восточного ковра (отсюда и русское название). Спинка у элеотрисов коричневая, по лазурным бокам проходят поперечные блестящие красные пунктирные полосы, а животик желтого цвета (у самочек он более яркий, особенно в период нереста). У основания хвостового плавника находится размытое черное пятно. Спинные, хвостовой и анальный плавнички голубые с красными вкраплениями. У самцов анальный и спинной плавники имеют ярко-желтые края, у самочек эти плавники окаймлены черной полосой. Самцы больше, ярче окрашены, у них крупнее голова и высокий лоб. У остромордых самочек лоб покатый. Брюшные плавнички в обычном состоянии неокрашены, во время брачного периода у самочек они становятся черными, у самцов – выражено коричневыми со слегка синеватым отливом.
Для пары рыбок подойдет небольшой аквариум объемом от 10 литров. Ковровый элеотрис уверенно себя чувствует среди достаточного количества плавающих растений, в добавок к этому использование темной подложки поможет этим рыбкам показать максимальную насыщенность окраса. В качестве грунта можно использовать крупный песок или мелкий гравий до 5 мм. Освещение не должно быть ярким, предпочтительнее для рыбок приглушенный свет. Движение воды необходимо свести к минимуму. Подмены воды рекомендуется проводить раз в неделю. Хотя рыбки не прихотливы, все же лучше обеспечить фильтрацию.
Самцы не агрессивны, но могут показывать свою территориальность, поэтому нуждаются в большом количестве разнообразных укрытий, которые можно создать с помощью коряг, разного рода гротов и пещер. Соперничество самцов носит очень спокойный характер. Все сводится к устрашающим позам или максимум к броску в сторону конкурента, призванному напугать, но никак не травмировать соплеменника. Хотя ковровые элеотрисы любят отдыхать в укрытиях и зарослях, но большую часть времени они проводят вальяжно, чинно, с достоинством плавая на открытой местности по всей высоте аквариума, чаще в придонных и средних слоях воды.
Ковровые элеотрисы - большие любители живого или замороженного корма, такого как дафния, циклоп, артемия, мотыль, коретра. При таком питании у рыбок намного лучше выражена окраска, и они быстрее вступают в нерестовый период. Сухой корм не вызывает у них интерес, но если отсутствует живой, иногда могут им перекусить.
Для размножения производителей лучше отсадить в отдельный нерестовый аквариум, в котором обязательно наличие укрытий, так как именно в них самка откладывает икру. Готовую к нересту самку легко узнать по увеличенному брюшку с интенсивной желтой окраской на нем. Температуру воды можно повысить на 1-2oC по сравнению с общим аквариумом. В период ухаживания брюшные плавники рыбок меняют свой цвет, у самца они становятся темно-коричневыми, у самки – черными. Самка откладывает от 50 до 200 икринок, размер которых приблизительно 1 мм. После чего ее необходимо удалить, поскольку все заботы о потомстве берет на себя самец. Он настолько заботливый родитель, что постоянно остается в пещере, не покидая ее даже, чтобы покушать. Он активно перебирает плавниками, вентилируя икру и обогащая ее кислородом. Через 6-10 дней (в зависимости от температуры воды) появляются прозрачные личинки величиной 2-3 мм. Как только это произошло необходимо отсадить и самца. Через 2-4 дня они начинают свободно плавать. Стартовый корм для них – инфузория, науплии артемии, коловратка. Растут мальки при хороших сопутствующих условиях приблизительно 1 см за месяц. Примерно через месяц у них появляется темное пятно у основания хвостового плавника, полностью окрашиваются как взрослые особи через 4 месяца после выклевывания. Половой зрелости ковровые элеотрисы достигают в 6-9 месяцев.
Следует учитывать то, что личинки элеотрисов очень малоподвижны и реагируют на корм только тогда, когда его медленно проносит перед их глазами (вот для чего нужна слабая аэрация!). На активное питание мальки переходят лишь в возрасте 2-х недельного «плавающего» состояния.