Лялиус Colisa lalia (Trichogaster lalius)
Лялиус видео
Лялиус распространен в Южной Азии — Пакистане, Индии, Бангладеш. Эти рыбки населяют небольшие, густо заросшие травой водоёмы. Их постоянным прибежищем являются разного рода каналы, пруды, озёра, небольшие ручьи и речки со слабым течением. Когда на местные равнины обрушивается шквал обильных муссонных дождей, лялиусы тут же заселяют образовавшиеся многочисленные лужи. Эти временные мелкие водоёмы, наполненные мутной, быстро прогреваемой солнцем водой, служат рыбам своеобразными нерестовиками. Изобилие света, тепла и смываемых с поверхности почвы питательных веществ превращают эти воды в идеальную для развития фито- и зоопланктона среду, так что выклюнувшиеся из икры мальки не испытывают недостатка в корме, быстро растут и успевают вернуться в места "постоянной дислокации" ещё до того, как пересохнут дождевые лужи и связывающие их протоки. Прогреваемые в дневные часы и быстро остывающие с заходом солнца воды научили лялиусов терпимо относится к довольно значительным колебаниям температуры, а неизбежное в этих условиях обилие растворённой органики и механической взвеси определяют лояльность рыб к сравнительно низкому качеству воды и пониженному содержанию в ней кислорода. Биологически лялиусы привязаны лишь к плавающим растениям с мелкорассечёнными листьями. В их зарослях они любят отдохнуть, а отдельные фрагменты используют в качестве скелета при постройке гнезда. Лялиусы как вид были описаны в 1822 году шотландским зоологом Фрэнсисом Бьюкенен-Гамильтоном и впервые завезены в Европу в 1869 году.
Тело у лялиуса высокое, овальное, сжатое с боков; спинной и анальный плавники имеют длинное основание. Спинной и анальный плавник у лялиусов проходит почти вдоль всего тела, а брюшные плавники имеют вид длинных нитей и выполняют функцию органа осязания. У самок концы плавников более округлые, у самцов — заострённые. Лялиусы имеют очень красивую окраску. Вдоль всего тела чередуются поперечные красные и сине-зеленые полосы, продолжающиеся и на плавниках; спинной, анальный и хвостовой плавники имеют красную кайму. Самцы немного крупнее и ярче самок, которые окрашены в серовато-зеленый цвет и имеют более бледные полосы. В 1979 г. в аквариумах западногерманских специализированных магазинов появились лялиусы интересной мутации под торговым названием «красный лялиус». Самцы этой формы окрашены в красно-багряные тона, спина и голова бирюзово-голубые. Имеется также и голубая форма лялиусов. Самец лялиуса может достигать 7.5 см в длину, самка меньше размером, около 6 см. Средняя продолжительность жизни этих рыб около 4 лет, но при хорошем уходе могут жить и дольше.
Эти аквариумные рыбки всеядные, в природе они питаются насекомыми и их личинками, водорослями и зоопланктоном; в аквариуме едят все виды кормов — живые, искусственные, замороженные. Основой питания можно сделать различные хлопья, тем более что лялиусы склонны к кормлению с поверхности воды, а дополнением давать живые корма — коретру, артемию, трубочник. Лялиусы склонны к и ожирению, так что их нельзя перекармливать и необходимо раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Половой зрелости лялиусы достигают в возрасте 4-5 месяцев. Как и другие представители семейства, самцы строят у поверхности пенные гнёзда, используя плавающие растения. Самки очень плодовиты. Мелкие икринки с большим содержанием жира поднимаются к поверхности, где самец собирает их в гнездо. Самка откладывает в пенное гнездо до 600 икринок. После икрометания самку следует отсадить. Инкубационный период продолжается от 24 до 48 часов. Выклюнувшиеся личинки продолжают оставаться в гнезде еще 4-5 суток, всё это время самец находится около гнезда и охраняет их. Если личинки выпадают из гнезда, он собирает их ртом и возвращает обратно. После того, как мальки начнут плавать, самца следует отсадить. Мальки лялиуса очень мелкие, поэтому стартовым кормом для них может служить — лабораторная монокультура инфузорий, коловратки и самые мелкие науплии циклопов, желток круто сваренного куриного яйца. Молодые рыбы растут неравномерно и медленно. Вся подрастающая молодь, подобно самкам, окрашена невзрачно, и лишь после появления оранжево-красных косых полос у самцов, их можно отличить от самок.