Звездчатый трофеус Tropheus duboisi
Звездчатый трофеус видео
Звездчатый трофеус (Tropheus duboisi) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"
Видовое название этой цихлиде дано в честь ученого Эжена Дюбуа. Звёздчатый трофеус был описан у Пемба в северном Конго, где он разделяет среду обитания с оранжевополосой Т.Moorii. Этот вариант имеет узкую белую до светло-желтой полоску на черном теле, но не все индивидуумы имеют полную полосу от основания спинного плавника до живота. Этот признак встречается во всех популяциях и "идеальный" по образцу Duboisi с ровной широкой полосой на самом деле редкость. Внешний вид этих трофеусов довольно специфичный и ярко отличается от остальныйх членов рода. Голова у них с синим пигментом; на боку светлая от белого к желтому цвету (в зависимости от расы) полоса; тело кофейного цвета. Мальки звёздчатого трофеуса имеют яркую окраску, черное тело с бело-голубыми точками разбросанными по всему телу. Из-за этого этот вид трофеуса иногда называют - "звездчатым". Во взрослом возрасте звездчатая окраска пропадает.
Этот вид предпочитает жить в скалистом биотопе на глубинах от 1 метра. Это самый глубоководный трофеус и иногда встречается на глубинах до 20-30 м. Каменистые берега составлены из больших прямоугольных или округлых камней. У основания этих камней встречаются небольшие островки песка или каменистые осыпи. Скалистый берег обычно круто опускается в глубину. Биотоп обеспечивает необходимый для этой цихлиды укрытия и зелено-коричневый водрослевой ковер, в котором живет огромное количество микроорганизмов. В озере Танганьика присутствуют два необходимых условия для формирования водрослевого покрова прозрачная вода и яркий солнечный свет. Звёздчатые трофеусы - типичные водорослееды. Ученые нашли в пищеварительном тракте этого вида не только частицы песка, но различные диатомовые и нитчатые водорослей.
>Диета должна быть богата грубой пищей. Не рекомендуются в качестве основного корма черви, креветки, мясо рыбы и т.д., личинки комара нужно давать редко. Довольно хорошие результаты дает перевод на диету состоящую на 70-90 % из различных хлопьевидных кормов. Естественно необходимо использовать корма на растительной основе. Кормить трофуесов нужно осторожно, избегая перекармливания. Лучше размачивать корм перед подачей в аквариум. Можно умеренно кормить этих рыб мясом креветки, циклопом и коретрой. Нравятся им и ошпаренный шпинат, нежные листья салата и морские водоросли.
Этот вид относится к полигамным, инкубирующим цихлидам, с чрезвычайно яркой внутривидовой агрессией. Даже при том, что пары могут содержаться вместе довольно успешно, лучше содержать этот вид в большой группе, содержащей несколько самцов. Некоторые аквариумисты успешно содержат этих цихлид в парах, но лучше содержать трофеусов в группах более 10 рыб. Если главный самец провел некоторое время отдельно, то его место немедленно будет занято вторым самцом. Поскольку в течении нескольких дней все самцы будут пробовать достигнуть более высокой позиции в иерархии, то это возможно приведет к реорганизации всей группы. Рыба, ослабленная болезнью или побитая теряет свое положение в сообществе и даже изгоняется и преследуется по всему аквариуму. Если эта рыба оправляется, то будет пробовать снова достигнуть более высокого места в иерархии аквариума. В природе этот вид территориален.
Самцы и самки объединяются вместе только в период размножения. Самец привлекает самку на свою территорию, вибрируя телом. Если самка следует за ним, то обе рыбы начинают плавать кругами. Когда самка положила несколько икринок (до 5 мм в диаметре), она немедленно разворачивается к ним и берет их в ее рот. Оплодотворение икры происходит во рту самки. Обычно самка заботится о выводке из 7-20 мальков. Через приблизительно 4 недели, желточные мешочки мальков исчерпаны, и самка впервые выпускает их на свободу. Молодь в случае опасности может возвращаться в рот самки в течение следующих нескольких дней. Малек с первых дней охотно поедает науплии артемии и мелко покрошенный хлопьевидный корм.