Цихлида лабиатум, губастая цихлида или красный дьявол Amphilophus (Cichlasoma) labiatum
Цихлида лабиатум видео
Цихлида лабиатум в большей степени известна как красный дьявол, благодаря своему окрасу и очень агрессивному характеру. Правда, с окраской рыбы все не так просто. Дело в том, что в неволе красный насыщенный окрас этих рыб не редкость, но в природе они гораздо чаще коричневого, серого или оранжевого цвета.
Основной отличительной чертой цихлиды лабиатум являются большие губы, которые при рассматривании рыбы в профиль напоминают петушиный гребешок (отсюда ее латинское название, которое в переводе с латыни означает "двойной петушиный гребень"). По внешнему виду, особенно на ранних стадиях развития, этот вид легко перепутать с цитроновой цихлазомой. Эти виды легко образуют гибриды, из-за чего некоторые авторы утверждают, что встретить чистокровную Amphilophus labiatum в аквариумах Евразии практически невозможно. От лимонных цихлазом цихлиды лабиатум отличаются окраской, она варьирует от грязно-желтой до ярко-оранжевой. Более достоверным признаком является форма головы и размер губ – у цихлиды лабиатум рыло более вытянутое и заканчивается большими словно накаченными силиконом губами.
Впервые красного дьявола идентифицировал в 1864 году известный исследователь Гюнтер, тогда рыба получила название Cichlasoma labiatum. В 1980-х годах была проведена ревизия цихлид и в частности рода Cichlasoma, после чего красный дьявол получил новое название Amphilophus labiatum. Цихлида лабиатум была обнаружена в Центральной Америке около склонов Атлантики в Никарагуа. Этот вид населяет глубокие озера вулканического происхождения в Никарагуа (Манагуа и еще нескольких небольших озерах и их притоках).
Своего полного размера 33-40 см цихлида лабиатум достигает за три года, а живут они в неволе до 15 лет. Красный дьявол - очень выносливая рыба, у нее очень сильный иммунитет, и она редко болеет и способна адаптироваться к самому широкому спектру температур воды и ее химическому составу.
С питанием этих цихлид проблем нет, они поедают почти все разновидности живого, мороженного или сухого корма. Их можно кормить мотылем дождевыми червями, мелкими ракообразными и моллюсками. Крупные куски пищи, например, дождевых червей желательно несколько измельчить. Также этим цихлидаи необходимы растительные подкормки, особенно им нужны растения и плоды, содержащие большое количество каротиноидов и прокаротиноидов. Для поддержания яркой оранжевой окраски хорошо добавлять к пище паприку (сладкий перец) и рачков артемию.
Разведение цихлиды лабиатум имеет свои особенности. Эти рыбы очень агрессивны, к тому же женские особи созревают позже мужских. Поэтому нельзя сажать в один сосуд взрослых цихлид, которые раньше ни когда не видели друг друга. Самый оптимальный вариант — содержание производителей в одной емкости разделенной прозрачной перегородкой до того момента когда появятся признаки взаимной благосклонности. Только после этого можно попытаться убрать перегородку. Не исключено, что перегородку придется поставить на место еще на некоторое время.
После образования пары можно попробовать стимулировать икрометание. Для этого следует заменить одну четверть объема воды свежей отстоянной и постепенно поднять ее температуру на 2-4 градуса. Цихлиды выбирают укромное место, чистят какой-нибудь плоский камень от водорослей и грязи и откладывают на него от нескольких сотен до нескольких тысяч икринок (в зависимости от размеров и зрелостью самки). Инкубация длится около 3 суток еще через 4-6 суток личинки становятся мальками, принимают горизонтальное положение и начинают питаться неподалеку от родного камня под присмотром заботливых родителей. В природе цихлазома лабиатум кормит свое потомство специальным кожным секретом, который начинает вырабатываться к моменту его появления. В искусственных условиях мальков можно подкармливать артемией или ее науплиями. Примерно до двух недель мальки при малейшей опасности могут прятаться во рту у папаши.