Бирюзовая акара Andinoacara (Aequidens) rivulatus
Бирюзовая акара видео
Бирюзовая акара - довольно крупная и красивая южноамериканская цихлида, распространенная в Эквадоре и северо-западной части Перу. В аквариумных условиях длина этих рыб достигает 30 см. Тело у бирюзовой акары мощное, высокое, сплющенное с боков. Видовое название этой цихлиды происходит от латинского «rivulus» — ручей и дано ей из-за волнообразных перламутрово-бирюзовых штрихов и точек на жаберных крышках. Тело и плавники бирюзовой акары покрыто такими же яркими пятнами и полосами, а края спинного и хвостового плавников имеют яркую желто-оранжевую окантовку. В центре тела расположено неправильной формы черное пятно. Окраска отдельных особей варьирует от зеленого с бирюзовым блеском до серебристого цвета, молодые рыбы и самки окрашены в серебристый цвет с крохотными голубоватыми блестками. У взрослых самцов спинной и анальный плавники длинные и вытянуты в косицы, окраска более яркая, а на лбу имеется жировой нарост. Для этого вида также характерна географическая изменчивость. На западном склоне Анд, в прибрежных водах рек и ручьях, обитают три географически изолированные морфы бирюзовых акар, получивших название — «комплекс Aequidens rivulatus». В бассейне реки Рио-Эсмеральдас протекающей на северо-западе Эквадора и, возможно, дальше к северу, обитают акары с зеленовато-желтой или кремовой окантовкой плавников; на западе, юго-западе Эквадора и северо-западе Перу - с оранжевым или темно-желтым кантом, а на западе Перу - с серебристым кантом.
Бирюзовые акары непривередливы в питании. В естественных условиях основу их рациона составляет животная пища: разнообразные беспозвоночные и мальки рыб. В условиях аквариума они практически всеядны, хорошо едят как живые, так и сухие, сублимированные и замороженные корма. Акары с аппетитом едят мотыль, мелких насекомых, дождевых червей, креветок, филе из морской рыбы и кальмара, а также мелких рыбок.
Для содержания бирюзовой акары требуется аквариум не менее 100 л на одну пару рыб. Бирюзовых акар нельзя назвать агрессивными, но характер у разных рыб разный – одни могу быть вполне миролюбивыми, другие чрезмерно агрессивны. Содержать рыб можно в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами аналогичными по размерам: цихлидами, сомами и красными попугаями. В качестве грунта желательно применять крупный речной песок или мелкий шлифованный гравий. На дне аквариума необходимо разместить различные укрытия из больших коряг и камней; а в центральной части - большой плоский камень, который будет служить местом для нереста рыб.
В качестве аквариумных растений можно использовать как искусственные, так и живые. Живые растения должны иметь развитую корневую систему и жесткие листья, чтобы предотвратить их выдергивание из грунта, когда рыбы будут рыться в нем.
Разведение бирюзовой акары в аквариуме не представляет особых трудностей. Половой зрелости эти рыбы достигают в возрасте 8-9 месяцев. Они быстро формируют пары, хотя бывают и случаи, когда приходится заменять самку другой. Сложившуюся пару в дальнейшем лучше не разлучать. Выбрав подходящую для откладывания икры, плоскую и гладкую поверхность, самец и самка начинают приводить ее в порядок и усердно чистят от грязи и растений. При отсутствии подходящего субстрата рыбы могут освободить от грунта участок дна и отложить икру прямо на нижнее стекло. Одновременно с подготовкой места для откладывания икры рыбы готовят еще несколько ямок в грунте, куда они в будущем перенесут свое потомство. Нерест обычно происходит вечером или ранним утром. Перемещаясь над подготовленным субстратом по траектории, напоминающей цифру восемь, самка откладывает на его поверхность икру. Вслед за ней движется самец и оплодотворяет ее. В кладке обычно бывает от 200 до 300 икринок, в отдельных случаях, крупная самка способна отложить до тысячи икринок. Оплодотворенные икринки полупрозрачные, с легким желтоватым оттенком. Обязанности по уходу за кладкой распределяются следующим образом: самка обмахивает икринки плавниками, а самец самоотверженно охраняет территорию от вторжения непрошеных гостей, смело атакуя любые движущиеся объекты, будь то рыба, сачок или рука. Личинки вылупляются через 3-4 суток, и самка переносит их в одну из подготовленных ямок. Еще через 2-4 дня мальки начинают плавать. Стартовым кормом им служат науплии артемии, микропланктон, искусственные корма для мальков, в отсутствии вышеперечисленного на первое время подойдет и вареный яичный желток. Продолжительность жизни бирюзовой акары в аквариумных условиях составляет около 12 лет.