Огненнохвостая апистограмма Apistogramma viejita
Огненнохвостая апистограмма видео
Впервые была поймана T. Hongslo 5 марта 1972 г. на речке Юкао (Río Yucao), являющейся притоком реки Мета (Río Meta) в штате Мета в Колумбии. Ареал обитания — левые притоки среднего течения реки Мета. Описана Свеном Кулландером в 1979 г. в работе "Species of Apistogramma (Teleostei, Cichlidae) from the Orinoco Drainage Basin, South America, with Descriptions of Four New Species".
Apistogramma viejita относится к комплексу Macmasteri, довольно похожа на Apistogramma macmasteri. Некоторые из ихтиологов до сих пор считают A. viejita одной из цветовых вариаций A. macmasteri. Не рекомендуется содержать эти два вида в одном аквариуме из-за возможного скрещивания.
Существуют несколько цветовых вариаций самцов A. viejita, из которых наиболее известные — это A. viejita I и A. viejita II. У первой красный цвет распространяется и на нижнюю часть головы и живота, а у A. viejita II — верхняя часть головы и спины красная, а нижняя часть головы и тела белая. В конце 2004 г. появилась также A. viejita III, у которой нижняя часть живота темная.
Синонимы:
Apistogramma sp. "Meta"
Apistogramma sp. "Rio Meta"
Apistogramma viejita "Red"
Apistogramma viejita "Super red",
Apistogramma sp."Rot flecken"
Apistogramma sp. "Red-spotted"
В Европу этот вид был впервые импортирован в 1982 году немецкими аквариумистами Хорстом Линке и Вольфгангом Стеком.
Этимология: в переводе с испанского "viejita" — пожилая женщина, маленькая мать. Так называют рыб местные жители из-за поведения самки, ухаживающей за мальками.
Размер рыбок: самец до 9 см, самка до 6 см.
Параметры воды в природе в местах обитания: вода очень мягкая — с GH меньше 1 градуса, электропроводимость менее 50 микросименс, pH около 5.0. Температура воды: 28–30°С летом и 16–22°С зимой.
Вместе с Apistogramma viejita из того же биотопа вылавливаются следующие виды рыб:
Aequidens metae, Geophagus daemon, Hoplarchus psittacus, Mesonauta festivum, Corydoras metae, Hemigrammus bleheri, Hemigrammus rhodostomus, Hemigrammus metae, Hypessobrycon pulchripinnis, Carnegiella strigata, Megalamphodus sweglesi, Moenkhausia eigenmanni, Moenkhausia metae, Pyrrulina spp., Hypostomus sp. L331.
Разведение Apistogramma viejita II
Я приобрел пару A. viejita II в декабре 2004 г. Рыбы были привезены из Чехии.
Длина самца была около 6 см, самки — около 4 см TL.
Рыбки были посажены в 70-ти литровый аквариум с песком диаметром 3–5 мм. и двумя маленькими горшочками. Из растений были помещены только несколько больших пучков яванского мха (Vesicularia dubyana). Вода проходила через биологический фильтр объемом 8 литров и наполненный керамикой и синтетической ватой. Скорость водотока составляла около 50 литров в час. Из оборудования были еще, естественно, обогреватель и компрессор. Два раза в неделю производилась подмена воды 1/3 из крана и 2/3 обратного осмоса, всего около 25% в неделю. Параметры воды: температура 25°С, pH 6.5, жесткость 5–7°dGH, электропроводимость 200–300 мкСм.
Рыбки получали разнообразный корм два раза в день — мороженные мотыль, дафнии, трубочник, креветки и артемия. Предпочтение отдавалось мотылю. Спустя две недели рыбки пообвыклись, каждый раз, когда кто-нибудь подходил к аквариуму, подплывали к переднему стеклу и ждали кормления. Во время кормления выхватывали корм прямо из рук. Самка начала танцевать перед самцом, но он не обращал на нее никакого внимания, либо прогонял ее. Заметив такое поведение самки, я начал изменять параметры воды. В течение недели температура воды была поднята до 27 градусов, поток воды через фильтр был увеличен до 160 литров в час и были снижены жесткость, кислотность и электропроводимость. Подмена воды стала ежедневной 1/2 дистиллированной воды и 1/2 обратного осмоса, всего около 100% в неделю. Параметры воды: температура 27°С, pH: 5.5, жесткость 2–3°dGH, электропроводимость 80–120 мкСм.
Кормление стало трехразовым в основном мотылем. Самка стала более активной и окрасилась в желтый цвет, что является показателем готовности к нересту. Она начала более настойчиво приставать к самцу и зазывать его к одному из горшков. Он также стал более терпимым к ней, принимал ее знаки внимания и заплывал в горшок, видимо проверяя ее выбор. Спустя неделю танцев и ухаживаний (в основном со стороны самки) самка стала большую часть времени находиться в горшке и при приближении самца атаковала его — признаки того, что она отнерестилась и охраняет кладку.
Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление. Во многих источниках рекомендуется после нереста убирать самца, т.к. он может помешать самке заниматься ухаживанием за икрой и мальками. Я часто так и поступал. В большинстве случаев у апистограмм самец не участвует в заботе об икре и мальках, это является прерогативой самок. Самец же занят охраной территории и, если это полигамный вид — нерестится с другими самками. Самка же охраняет само гнездо, как от других рыб, так и от других самок, которые не прочь и украсть кладку или мальков. В данном случае моей целью было не получение как можно большего числа мальков, а наблюдение за поведением родителей. Поэтому самец был оставлен в нерестовике.
Спустя 5 дней после нереста самка перенесла личинок в другой горшочек. Все попытки самца приблизится и полюбоваться детишками строго пресекались самкой. Еще через 6 дней личинки наконец поплыли. Самка очень строго следила за ними и не давала им отплывать от "дома" дальше нескольких сантиметров. Каждого непослушного малька, отплывающего слишком далеко с ее точки зрения, она немедленно хватала и, немного "пожевав", выпускала в центр стайки.
С каждым днем мальки становились все смелее и смелее и отплывали от самки все дальше и дальше, но на ночь все дружно собирались вместе и "ложились" спать в "доме". Всего было около сорока мальков.
Самец большую часть времени находился в дальнем (от самки) углу аквариума и я уже собирался все-таки отсадить его, но так и не отсадил. В последующем это привело к интересному результату. Постепенно осторожные попытки самца приблизиться к самке и к малькам дали положительные результаты, он был "допущен" к уходу за мальками и счастливые родители стали ухаживать за мальками вместе.
Так прошли две недели и, вдруг, в один из дней я обратил внимание, что количество мальков вокруг самки резко уменьшилось и составляло не более двадцати. К моему большому удивлению я нашел остальных мальков вокруг самца. Самец и самка находились в разных сторонах аквариума и охраняли свою территорию и мальков друг от друга. Самец постоянно пытался атаковать самку и при любой возможности хватал мальков из ее стайки, перенося их к себе. На следующий день все мальки были с самцом, а самка подвергалась систематическим побоям и была вынуждена находиться в углу у поверхности воды. Пришлось убрать ее из нерестовика.