В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5373 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1611 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1022 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Восьмиполосый северум, Цихлазома северум Heros severus

Фото Восьмиполосый северум
 12260
Фото Восьмиполосый северум
Красноплечий северум 12259

Восьмиполосый северум видео

Северум красный жемчуг

родители с мальками

Цихлазома северум в природных условиях встречается в верхнем течении реки Ориноко на территории Бразилии и Венесуэлы, а также в бассейне реки Амазонка и верхнем течении Рио-Негро. Восьмиполосый северум, или цихлазома северум «Инирида» известен из реки Инирида – левого притока Ориноко (Колумбия).

У этой цихлиды крупное, плотное туловище зеленовато-серо-коричневого цвета с оливковым отливом, несколько выше, чем у других цихлазом, по бокам заметны мелкие буро-красные пятна, более крупные из них на последних мягких лучах спинного и анального плавников соединены между собой полосой у основания хвоста. В нижней части тела имеются характерные темно-желтые пятна и полосы. Глаза у северума большие и красные. Спинной плавник от оливково-зеленого до почти черного цвета, анальный — с красноватой верхней частью, хвостовой — серо-зеленый. На отдельных чешуйках более-менее выраженные светлые отметины — желтые или розоватые.

В зависимости от условий обитания их природная окраска может варьировать от оливково-желтой до почти черной. У северумов, содержащихся в аквариумах, наблюдается большой разброс интенсивности окраски — есть как довольно яркие, так и весьма невзрачные экземпляры. Половой диморфизм у цихлазомы северум выражен слабо. У самцов тело массивнее, лобная часть головы тяжелее, концы спинного и анального плавников вытянуты в косицы. Окраска у них, как правило, ярче, например голову украшает так называемая маска, в виде зеленовато-бирюзового узора на лбу и жаберных крышках. У самок она представляет собой лишь легкий отлив. В природе цихлазомы северум достигают длины 20-25 см, но в аквариумах они обычно не вырастают больше 15 см.

Основную часть времени рыбы проводят в среднем и нижнем слое воды. Их сильно уплощенное с боков тело идеально приспособлено для жизни среди густой растительности, в переплетении корней и веток поваленных деревьев. Северумы не относятся к доминирующим хищным рыбам и предпочитают держаться в зарослях — как для собственной безопасности, так и для удобства охоты.

Природные цихлазомы северум всеядны, причем растительной составляющей в их рационе бывает зачастую больше, чем пищи животного происхождения. При составлении меню не следует забывать о вегетарианских продуктах: ошпаренных листьях салата, одуванчика и прочих трав, а также о хлопьях и гранулах с повышенным содержанием спирулины и другой зелени. Однако считать цихлазому северум вегетарианцем было бы ошибочно. Мотыль, дождевые черви, сверчки и кузнечики на разных стадиях развития и прочая богатая животными белками пища обязательно должна присутствовать в рационе этих рыб в достаточных количествах. Следует заметить, что нежелательно чтобы рыбы долго голодали, так как в этом случае у них проявляется повышенная агрессивность, и они могут съесть всех мелких рыб, находящихся с ними в общем аквариуме. Рыб можно приучить брать еду из рук и если не делать резких движений, то рыбы могут дать себя погладить. При недостатке растительного корма цихлазомы начинают есть аквариумные растения, выдергивая их из грунта вместе с корнями.

При продолжительности жизни до 15 лет половозрелыми цихлазомы северум становятся на втором-третьем году. К этому времени в группе формируются пары и начинается раздел территории. Причем при нехватке самцов, самки способны образовывать пары между собой. При этом одна из самок берет на себя роль самца, соблюдая при этом весь нерестовый ритуал, включая ухаживание, охрану территории, подготовку субстрата и т. д. Но, в отличие, от некоторых других видов, самки которых, в такой ситуации, действительно могут поменять пол, у цихлазомы северум такие метаморфозы носят исключительно поведенческий характер. Отложенная такой псевдопарой икра, само собой разумеется, остается неоплодотворенной и, как правило, поедается производителями.

Главные признаки готовности рыб к нересту — увеличение яйцеклада у самок (он принимает вид усеченного конуса) и набухание генитальной папилы у самцов. Стимулом к икрометанию служит подмена части воды на более мягкую, более мощная аэрация и повышение температуры воды до 29°С. Подобно другим плоским цихлидам, у цихлазомы северум открытая кладка икры, оптимальным субстратом для которой служит ровная наклонная поверхность, например крупный камень, глиняные черепки, кусок акрила. Некоторые пары предпочитают стекла аквариума или широкие листья растений. Несколько дней самец готовит выбранное им место, чаще всего это массивный камень, и охраняет его. В этот период он становится особенно агрессивным и прогоняет любую рыбы, нарушившую границы.

Сложный нерестовый ритуал, свойственный всем цихлидам, состоит из совместной очистки субстрата и «танцев»: пара цихлазом северум часто кружится сцепившись ртами. Затем самка откладывает на подготовленную поверхность дорожку из икры, самец почти вплотную следует за ней и оплодотворяет икру. Заходы следуют один за другим с непродолжительными интервалами, пока вся поверхность не будет покрыта ковром из очень плотно и аккуратно уложенных прозрачных желтоватых икринок овальной формы.

Кладка состоит примерно из тысячи прикрепленных к субстрату икринок. С этого момента каждый из родителей принимается за выполнение присущих ему обязанностей: самка берет на себя уход за икрой, удаляя не оплодотворенные и побелевшие икринки, и обмахивая кладку движениями грудных плавников. Самец же ориентирован в основном на охрану территории. Такое распределение обязанностей не является жестким, в каждой паре оно носит индивидуальный характер.

Через 48 часов из икринок сначала появляются хвостики, а немного погодя — и сами личинки. Еще 5-6 дней им требуется на то, чтобы превратиться в мальков и начать самостоятельно плавать и питаться. Если мальки находятся вместе с производителями, то первое время они могут питаться слизистым кожным секретом, который взрослые особи выделяют подобно настоящим дискусам. Если такое произошло, то проблема стартового корма отпадает сама собой. Мальки склевывают питательный эпителий с широких боков родителей, за счет чего живут и развиваются в течение нескольких дней. Спустя 3-4 дня в их рацион уже можно вводить более крупный зоопланктон: коловраток, науплиусов артемии, циклопа, микрочервя и т.п.

Как правило, под родительской опекой мальки находятся в течение 2-3 недель. В эту пору взрослые северумы находятся как бы в стороне, но при малейшей угрозе малькам, бросаются к ним и прячут их во рту или просто закрывают своим телом. Постепенно молодь становиться более самостоятельной и учится сама спасаться от опасности. Впрочем, даже у самых шустрых мальков шансов на выживание в общем аквариуме немного, поэтому их лучше своевременно пересадить в отдельный резервуар. Тем более что и сами производители частенько способствуют стремительному сокращению численности мальков.

Первое время мальки растут медленно, к месяцу достигая размера около одного сантиметра. В это время их внешность больше напоминает дискусов, чем собственных родителей. У мальков плоское и высокое дисковидное тело серовато-оливкового цвета, с семью-восемью темными вертикальными полосами — такая окраска является идеальной маскировкой в зарослях водной растительности и среди древесных фрагментов. Достигнув трехмесячного возраста молодь переводят на кормление мелким мотылем, трубочником, скобленым мясом и другим кормом для взрослых рыб, с этого момента они начинают расти гораздо быстрее. Покровительственная полосатая окраска, присущая подросткам, исчезает приблизительно к году жизни. В окраске взрослых особей сохранена только одна полоса у основания хвостового плавника, остальных полос не видно вообще или они едва заметны.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное