Коричневый дискус Symphysodon aequifasciatus
Дискус - одна из самых красивых аквариумных рыб, она привлекает к себе внимание своеобразным поведением и оригинальностью окраски. В Европе дискусы появились после Первой мировой войны и получили распространение у европейских аквариумистов с 1921 г. Впервые потомство было получено в неволе, по разным источникам в 1933-1936 годах в Германии. В любительском аквариуме разведены в 1956 году в ГДР. В СССР дискусы завезены в 1957 году, но обеспечить правильные условия содержания не удалось. Рыбы повторно были ввезены в СССР в 1962 году и разведены в Эстонии.
В природе дискусы широко распространены в бассейне реки Амазонка и её притоков на территории современных южноамериканских стран Бразилии, Перу, Венесуэле и Колумбии. Обитают они в неподвижных или медленно движущихся водах вдоль берегов рек, где прячутся среди запутанных корней и ветвей прибрежных деревьев и кустарников. Дискусы не встречаются в больших реках, но заселяют множество мелких притоков и ручьёв. В результате формируются отдельные изолированные популяции, характеризующиеся специфическими признаками (прежде всего окраской). Такие локальные популяции могут насчитывать несколько сотен особей, проявляя признаки поведения стайных рыб.
Дискусы - крупные рыбы, достигающие в длину 25 см, имеют округлое, сжатое с боков дисковидную (плоскую) форму тела. Спинной и анальный плавники у них практически симметричны, начинаются от середины тела и замыкаются у хвоста. Грудные плавники тонкие и длинные. В окраске дискусов присутствует рисунок из девяти вертикальных полос, половой диморфизм у них не выражен. Питаются эти рыбы насекомыми и их личинками, водными беспозвоночными, в частности, пресноводными креветками.
Самка откладывает от 200 до 400 икринок на растения, коряги и другие предметы. Мальки появляются через 60 часов и держатся рядом с родителями. Молодь в первую неделю кормится специальным веществом, которое выделяется на коже родителей, и только потом переходит на микро корм (дафнии, циклопы, артемии).