Обыкновенный хромис, или зеленушка, или монашка Chromis chromis
Обыкновенный хромис видео
В наших водах семейство Помацентровые представлено только одним видом. Обыкновенный хромис, или монашка, широко распространенная в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море, встречается и в Черном море у берегов Крыма, Кавказа, Турции, Болгарии и Румынии. Эта черно-коричневая с фиолетовым оттенком в верхней части тела и серебристо-серая с голубизной снизу рыбка достигает лишь 8-12 см в длину. Тело у нее высокое и овальное в поперечном сечении, хвостовой плавник очень сильно вырезан (отсюда и название вида). Чешуя очень крупная, над глазами и по боковой линии серебристая с голубоватым оттенком. Задние края чешуек с черной каймой. Плавники черные. Молодые особи ярко-голубого цвета. Монашка держится в прибрежной зоне на камнях и плитняке, заросшем водорослями. У наших берегов она попадается только в летнее время (в мае — августе здесь отмечается и размножение этого вида). Зимой она уходит с прибрежных мелководий, так как не переносит охлаждения воды ниже 4-5° С. Хозяйственного значения этот вид не имеет.
Обыкновенный хромис у побережья Средиземного моря и в восточной Атлантике на глубине от 2 до 40 метров. Он держится стаями над рифовыми скалами и в прибрежных зарослях. Питается мелкими планктонными и бентосными организмами. Летом самцы занимают нерестовые участки, привлекая внимание проплывающих мимо самок резкими разворотами. Самка откладывает икру на подготовленную самцом поверхность, а самец оплодотворяет её. В течение недели самец охраняет кладку, пока не вылупятся мальки.
В аквариуме икрометание у обыкновенного хромиса происходит в светлое время суток. Икра откладывается на камни и, по-видимому, также на водоросли, среди которых рыбы держатся в летнее время. Самец остается около кладки, охраняя отложенную икру, и не подпускает к ней даже самку. Икринки у хромиса ласточки очень мелкие, овальной формы. На анимальном полюсе вторичная оболочка несет пучок нитей, которыми икринки прикрепляются к подводным предметам, свободно подвешиваясь на них, как на стебельках, при этом икринки располагаются на субстрате разреженно. Благодаря такому способу прикрепления они омываются водой со всех сторон и развиваются, следовательно, в хороших условиях аэрации.
Развитие эмбриона протекает довольно медленно. При температуре воды 21,5—24,0° выклев начинается через четверо суток после оплодотворения. Ко времени выклева эмбрион занимает всю полость икринки. Хвост заходит за голову; глаза не пигментированы, грудные плавники зачаточные. Личинки выклевываются длиной 2,5-2,6 мм и держатся у дна в толще воды. Вначале они мало подвижны. В течение первых суток развития заметно изменяется строение личинок. Глаза интенсивно окрашиваются в черный цвет; прорезается рот. Грудные плавники значительно увеличиваются и приобретают подвижность. Сохраняется небольшой остаток желточного мешка и жировая капля (рис. 32, г). Несколько возрастает продолжительность движения личинок (до 2—4 сек). Они часто поднимаются вверх от дна, почти до поверхности аквариума, преодолевая расстояние 18—20 см. Иногда личинки передвигаются в горизонтальной плоскости. В возрасте трех-четырех суток желточный мешок и жировая капля рассасываются.
В ихтиопланктонных сборах личинки ласточек встречаются очень редко. Они держатся, по-видимому, в непосредственной близости от берега над небольшими глубинами и, как показали наблюдения в экспериментальных условиях, преимущественно у дна, лишь время от времени поднимаясь к поверхности. Подводными исследованиями установлено, что многочисленные стайки очень мелких мальков ласточек держатся у скалистых берегов в течение всего лета.