Подсемейство Антиасы Anthiinae
Семейство Антиасы насчитывает 26 родов и около 200 видов. Антиасов часто включают в качестве подсемейства в семейство серрановых, с которыми они имеют множество общих морфологических черт. Антиасы распространены в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов, наиболее широко распространены в Красном море, вдоль всего восточного побережья Африки, в Персидском заливе и в западной части Тихого океана – Малайзия, Индонезия, Гавайи, Океания. Впервые этот вид описал Карл Линней в 1758 году, наблюдая их в Средиземном море и Северной Атлантике.
Своей яркой окраской антиасы формируют «лицо» коралловых рифов, на которых обитает большинство видов. На рифе антиасы формируют сложные социальные группы, называемые “гаремами”, в которых на одного доминирующего самца приходится до 12 (и даже более) самок. Самцы контролируют отдельные участки территории рифа, занимаемые стаей и нерестятся с самками своего гарема. В свою очередь среди самок также имеется иерархия – в стае присутствует 1-2 главенствующих самки, которые занимают положение субдоминантных самцов, они менее ярко окрашены и не занимаются охраной территории и гарема. В случае гибели самца, главенствующая самка меняет пол и сама становится доминирующим самцом. Антиасы ведут дневной образ жизни, активно кормятся в толще воды зоопланктоном, в первую очередь, ракообразными, а также плавающими личинками донных беспозвоночных животных и икрой рыб.
Антиасы – одни из самых ярких и красочных обитателей коралловых рифов. Длина тела разных видов варьирует от 3 до 75 сантиметров, однако, большинство антиасов – некрупные рыбки, около 10-20 сантиметров. Колючая часть спинного плавника очень хорошо развита, изредка отделена от мягкой части небольшой выемкой. Хвостовой плавник обычно раздвоен. Грудные плавники, а иногда и брюшные с длинными лучами. Окраска ярко розовая, красная, апельсиновая, сиреневая или состоящая из сочетания этих цветов.
Эти некрупные, удивительно красивые и довольно мирные рыбки очень популярны в рифовых аквариумах. Благодаря тому, что в природе антиасы живут группами, в аквариуме можно содержать несколько особей одного вида. При этом доминантный самец всегда будет крупнее и ярче окрашен, чем остальные, субдоминантные самцы. Поскольку все антиасы – гермафродиты, в случае гибели доминантного самца его место часто занимает самая крупная самка. В просторных аквариумах с подходящими параметрами воды антиасы очень неплохо живут и редко болеют. Питаются они различными животными кормами, живыми или замороженными. Идеальный корм для антиасов– живые науплии артемии. В неволе они также охотно поедают мелко нарубленное мясо креветок, мидий, мороженую артемию, трубочника. Важно, чтобы частички корма как можно дольше оставались в толще воды, поскольку со дна пища обычно не подбирается. Кормить этих рыбок следует небольшими порциями, но как можно чаще, как минимум три раза в день.
Антиасов лучше содержать группой из самца и нескольких самок. В случае гибели самца, его место занимает одна из крупных самок. Поселение двух самцов в один аквариум неизбежно приведет к гибели одного из них. Также следует избегать добавления в сложившуюся группу новых особей. К другим видам антиасов отношение, как правило, враждебное. В одном аквариуме уживаются только представители наименее агрессивных видов. В ограниченном объеме могут возникать конфликты с другими планктоноядными рыбами: мелкими ангелами, граммами, некоторыми губанами. Антиасы относятся к числу наиболее подходящих для рифового аквариума рыб, поскольку не представляют опасности для его беспозвоночных обитателей.
Лирохвостый (голубоглазый) антиас Pseudanthias squamipinnis
Лирохвостый антиас видео
Лирохвостый антиас распространен в Индо-Пацифике: в Красном море, у побережья Восточной Африки, островов Индийского океана и Индонезии. Населяют они преимущественно верхние слои воды в непосредственной близости от коралловых рифов, держатся чаще всего у внешних, обращенных к морю, обрывистых стенок. Это территориальные рыбы, живущие гаремными группами. Самец охраняет участок и доминирует над самками. В свою очередь в группе самок существует жесткая иерархия, в которой главенствующее положение занимает самая крупная особь. Для антиасов характерен протогинический гермафродитизм: самка может превратиться в самца, однако в гаремах этому препятствует доминирующий самец. Иногда антиасы образуют большие скопления, насчитывающие до нескольких тысяч особей. Они ведут дневной образ жизни и активно кормятся в толще воды. Питаются антиасы различными мелкими планктонными животными, в первую очередь, ракообразными, а также плавающими личинками донных беспозвоночных и икрой рыб.
Самцы лирохвостого антиасы окрашены в насыщенно-красные тона с желтым чешуйчатым рисунком на боках. Третий луч спинного плавника у них сильно удлинен. Хвостовой плавник полулунной формы, с желтой каймой по заднему краю. По краям грудного плавника два вытянутых темно-красных пятна. Анальный плавник окрашен бледнее остальных, с желтым крапом. У самок спинная нить не развита, основной тон окраски апельсиново-оранжевый, переходящий в ярко-желтый на брюхе и плавниках. Радужка глаза, по крайней мере, в верхней половине, фиолетовая. И самцы и самки имею тонкую оранжевую полоску, часто с сиреневыми оборками, тянущуюся от кончика морды к основанию грудного плавника. Лирохвостый антиас достигает длины 15 см.