Японская зимняя камбала Pseudopleuronectes yokohamae
Японская зимняя камбала видео
Отличительным признаком японской зимней камбалы являются полосатые плавники: на белом фоне заметны черные или темно-коричневые полосы и пятна. Тело у нее широкое, покрытое гладкой чешуей. Зубы на челюстях имеют вид резцов, тесно сближены. Межглазное пространство покрыто чешуей. Глазная сторона тела коричневая, с нечеткими пятнами, слепая сторона – белая.
Японская зимняя камбала - морской прибрежный вид, обычный в водах Приморья на всем протяжении от залива Посьета до Татарского пролива. Как и другие камбалы южного происхождения, она более многочисленна в заливе Петра Великого. Кроме Приморья японская зимняя камбала распространена в других районах Японского моря вдоль обоих его берегов, в Желтом море, в тихоокеанских водах Японии и Южных Курил, а также в самой южной части Охотского моря.
Японская камбала - донная рыба средних размеров. Она достигает длины 50 см и веса 2,2 кг. Созревает в возрасте 3 лет при длине около 20 см. Японская камбала совершает сезонные миграции. Зимой она концентрируется на глубинах 180-240 м, ранней весной мигрирует на мелководье, опережая других камбал. Уже в апреле значительная часть рыб распределяется на глубинах от 5-10 до 50 метров.
Нерест у японской зимней камбалы в заливе Петра Великого начинается в марте и заканчивается в июне. Икрометание происходит на глубинах 5-20 м при температуре воды у дна от 0 до 5 °С. Японская камбала - один из немногих видов, у которого донная клейкая икра, которая откладывается на каменистый и галечно-песчаный грунт. Плодовитость японской зимней камбалы, в зависимости от размеров, колеблется от 206 тысяч до 1 миллиона 89 тысяч икринок. После нереста весь теплый период года камбала интенсивно откармливается различными донными организмами (преимущественно многощетинковыми червями и офиурами). Осенью эта рыба отходит на глубины, к местам зимовки.
Японская зимняя камбала - одна из важных промысловых камбал, которая ранней весной играет довольно значительную роль в уловах. В последнее время на ее долю в заливе Петра Великого приходится почти 27 % от общего улова камбал.