Нильский многопёр Polypterus bichir
Нильский многопёр видео
В природе нильский многопер обитает в мелководных реках, озерах и болотах, которые находятся на территории Тропической Африки от Сомали на востоке до Гвинеи-Бисау на западе, а также в субтропических регионах Африки на востоке, расположенных вниз по течению реки Нил. Данное обстоятельство и повлияло на название рыб этого вида. Рыбки могут часами держаться у самой поверхности воды, но если они находятся в движении, то проявляют небывалую изворотливость и гибкость.
Нильский многопер был описан впервые в 1803 году. Он обладает следующими характерными для всего вида отличительными признаками: нижняя челюсть у него немного длиннее верхней; с боков тело рыб, на котором расположены слабо выраженные продольные полосы, слегка уплощено; верхняя часть тела имеет серо-зеленые, желтоватые и оливковые оттенки, которые ближе к брюшку становятся более светлыми.
У нильского бишира расположенные по бокам продольные полосы, которые четко просматриваются у молодых особей, с возрастом приобретают более бледный оттенок. Брюшко рыб окрашено в серовато-белый цвет. На грудных и брюшных плавниках расположены поперечные полосы желтовато-зеленоватых оттенков. Голова и плавники покрыты небольшими темными пятнами. Брюшко, а также хвостовой, анальный и брюшные плавники рыб тоже иногда покрыты пятнами темных тонов, имеющими различные размеры и форму.
Во время брачных игр самец постоянно преследует самку, подталкивая её своим хвостовым плавником. Когда самка мечет икру, самец складывает свой анальный плавник таким образом, что он напоминает чашу, в которую и принимает икру от самки. Оплодотворив икру, самец рассеивает её на аквариумные растения. Именно поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы в нерестовике было достаточно нерестового субстрата, состоящего из живых или искусственных аквариумных растений. Инкубационный период длится трое-четверо суток, еще через три дня мальки начинают плавать. Стартовым кормом для только что появившихся на свет рыб служат микрочерви и науплии артемии. Поскольку мальки слишком малоподвижны, после каждого кормления следует удостоверяться в том, что они сыты.