В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4940 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Карликовый валёк Prosopium coulteri

Красная книга России Карликовый валёк (Prosopium coulteri) занесен в Красную книгу России

Сиговая рыба маленьких размеров с вальковатым телом, большой головой и глазами, коротким рылом и маленьким полунижним ртом, сильно выемчатым хвостовым плавником с заостренными лопастями, крупной, легко опадающей чешуей. Основной ареал вида почти целиком расположен в Северной Америке: от Британской Колумбии до юго-восточной Аляски), имеется в оз.Верхнее, в верховьях притоков р.Юкон (McCart, 1970; Scott, Crossman, 1973). На Северо-Востоке России обнаружен пока только в озерах бассейна р.Амгуэма (озера Экытыки, Безымянное, Гольцовое, Равкэргыгытгын).

В основном ареале достигает предельного возраста 10 лет при длине 27,1 см; обычная длина взрослых особей 10-13 см. Предельный возраст чукотских экземпляров - 9 лет, длина - 14,6 см и масса - 25,0 г.

На Чукотке ведет исключительно жилой (озерный) образ жизни в крупных, глубоких горных озерах тектонического или ледникового происхождения, в реки не выходит. Встречается на мелко-водьях (обычно ночью) и на глубинах до 18-30 м. Созревает в возрасте 3-4 лет при длине 9-10 см и массе 6-12 г. Размножается, по-видимому, ежегодно. В популяции самок значительно больше, чем самцов. Нерест в озерах, в сентябре-октябре, на песчано-галечном грунте. Плодовитость 120-850 (среднее около 400) икринок; икра светло-желтая, диаметром 1,5-2,1 мм. Питается в основном мелким бентосом (личинки хирономид, моллюски, водные клещи), реже - зоопланктоном. Валька поедают хищные гольцы и налим.

Редкий, малоизученный североамериканский вид на Северо-Востоке России. Численность, по визуальным оценкам, относительно высокая и определяется исключительно естественными причинами. Как редкий для нашей страны вид занесен в "Красную книгу Российской Федерации" (2001) по категории и статусу 3 - редкий вид.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное