Черноморская скорпена-ёрш Scorpaena porcus
Черноморская скорпена-ёрш видео
Ареал и места обитания
Черноморская скорпена-ёрш распространена в Восточной Атлантике, от Британских до Азорских островов, в Средиземном и Чёрном морях, иногда попадается в Азовском море. Держится она в прибрежной зоне и большую часть времени проводит, лежа в зарослях растительности на каменистом дне в ожидании добычи. Ранее скорпена-ёрш была одной из самых распространённых рыб в прибрежной полосе, в настоящее время она встречается значительно реже.
Описание
Максимальная длина тела черноморской скорпены достигает почти 40 см, но обычно они не вырастают больше 15 см. Максимальный зарегистрированный вес около 870 граммов. Плавательный пузырь у этих рыб отсутствует. Скорпена обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — износившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц.
У черноморской скорпены-ерша большая немного сплюснутая голова, составляющая треть тела, с высоко расположенными выпученными глазами и огромным ртом, который обрамляют толстые губы. Расправляться с добычей скорпене помогают мощные челюсти с множеством острых кривых зубов. Этот хищник обитает у дна на глубине до 40 метров. Внешне его можно принять за камень, покрытый водорослями – это помогает ей хорошо маскироваться. У черноморской скорпены два крупных грудных плавника и один колючий спинной плавник, всегда расправленный и поднятый. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки. Окрашена черноморская скорпена в буровато-розовые тона. Эта рыба обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — износившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц.
Все тело скорпены покрыто острыми шипами и колючками, но даже не они делают ерша опасным. Парные ядовитые железы расположены в основании желобка каждой колючки. Когда она вонзается в тело, кожа вокруг прижимается, и в рану проникают только колючка и находящаяся в ней ядовитая железа. Верхняя часть железы при этом прорывается, и яд впрыскивается в рану. После укола боль быстро нарастает и может стать невыносимой, а попавшая в ранку слизь вызывает воспаление.
Черноморская скорпена обладает исключительно вкусным мясом, но при чистке добытой рыбы необходимо соблюдать осторожность, так как её колючки, а также костные шипы на жаберных крышках содержат яд.
Питание
Питается черноморский морской ёрш мелкими рыбами, ракообразными и другими беспозвоночными животными. Морские ерши хватают добычу, совершая характерный для скорпен внезапный короткий бросок и широко раскрывая пасть, куда добыча и всасывается вместе с током воды. Понятно, что для такого рода охоты требуется первоклассная маскировка; она осуществляется с помощью кожных выростов на голове и причудливо пестрой окраски из темных пятен и полос на буром фоне, оттенки которого довольно изменчивы. Скорпена обычно хватает лишь движущуюся добычу, которую обнаруживает с помощью органов боковой линии, особенно развитых на голове. Эти органы улавливают токи воды от любого движущегося предмета; благодаря им морской ерш может охотиться в полной темноте почти так же успешно, как и на свету. Если предмет оказывается несъедобным, морской ерш его выплевывает.