Тигровая брахиплатистома Brachyplatystoma (Merodontotus) tigrinum
Контрастная и яркая окраска для сомовых — явление достаточно редкое. Приятное исключение тигровая брахиплатистома, распространенная в Южной Америке. Максимальный размер этого сома достигает 70 см. Голова у тигровой брахиплатистомы большая, с удлиненным рострумом, рот большой, с толстыми губами и длинными усами. Тело очень сильно вытянуто, рисунок и окраска тела состоит из попеременно расположенных полос серого и белого цвета. В тон тела окрашены все плавники. Голова серого цвета и на ней нет полос. Хвостовой плавник заканчивается длинными нитями.
Тигровая брахиплатистома - агрессивная, хищная рыба. Питается она рыбой, крупными ракообразными. У крупных сомов в желудках находили фрагменты обезьян. Брахиплатистомы поедают рыбу мельче себя, а на крупную рыбу не охотятся. Размер будущей жертвы они определяют при помощи длинных усов. Охотятся эти сомы обычно в мутной воде ночью, замаскировавшись среди растений.
Молодых рыб можно содержать небольшими группами по 3-4 особи. Крупные сомы – одиночки. Соседями могут стать харациновые – метинисы, милеусы, другие крупные пимелодовые сомы, хаплиасы. Кормят рыб в неволе кусочками рыбы, креветками, кальмаром, червями, личинками насекомых. Можно кусок еды «подавать» сому на кончике пластмассового пинцета прямо ко рту.
Первые отрывочные сведения об этой рыбе относятся к рубежу девятнадцатого и двадцатого столетий, однако, ее научное описание было сделано только в 1981 году. Примерно тогда же несколько первых экземпляров появились в Европе живьем. В среде аквариумистов и коллекционеров эти рыбы сразу вызвали сенсацию и нездоровый ажиотаж, который продолжается по сей день, ибо привоз этих рыб затруднен сложностью вылова, ограниченностью ареала и законодательным запретом на вывоз из страны. Искусственное разведение этого вида, как и других крупных пимелодовых, пока не освоено, и нет надежды, что оно начнется в ближайшей перспективе.
Несмотря на редкость меродонтотусов, сведений про них на сегодняшний день имеется много. Это крупный хищник, изредка достигающий длины 70 см. Тело рыб цилиндрическое с большой широкой и уплощенной головой. Окраска тела варьирует от серебристо-серой или серо-голубой до бежевой с контрастными косыми черно-синими полосами, доходящими почти до кончика хвоста. В отличие от многих других сомов, с возрастом окраска тела не тускнеет, а наоборот, только улучшается, становится ярче и контрастнее. Очень любопытно, что у молодых сомиков полосы расположены практически вертикально и имеют ровную, регулярную структуру. По мере взросления полосы постепенно наклоняются, в них образуются утолщения и разрывы, так что на теле рыб образуется причудливый рисунок.
В природе этот вид известен в единственном месте в бразильском штате Рондония, где населяет русло реки Рио-Мадейра ниже водопада Теотониа. Весь ареал меродонтотусов не превышает двух километров по руслу реки. Эти места характеризуются мощным пороговым течением, мутной непрозрачной водой с температурой 22-26 °C и очень высоким насыщением кислородом. Берега реки и все ее русло каменистые и содержат огромное количество больших и малых валунов. Камни образуют на дне реки множество укромных мест, служащих прибежищем для самых разных рыб, в том числе и для сомов-тигров. Каждый взрослый "тигр" живет на постоянном участке дна, на котором располагается укрытие для отдыха и место засады, в котором сом поджидает проплывающую мимо добычу, в основном небольших рыбок и различных беспозвоночных. Сом ревностно охраняет свой дом от соседей и периодически отправляется на инспекцию границ своей территории. Такой образ жизни вместе со спецификой места обитания позволяет надеяться, что этот вид не повторит судьбу голубоглазого панака и других редких аквариумных рыб, практически исчезнувших в результате их чрезмерного отлова. В самом деле, крайне быстрое и турбулентное течение вместе с донными валунами и скалами очень хорошо защищают тамошних рыб и от примитивных снастей туземцев и от современных способов лова ихтиологами. Здесь не срабатывают даже варварские способы ловли рыб с помощью ядов и наркотиков, характерные для многих тропических регионов. Так что, несмотря на крайне ограниченный ареал обитания, этот вид весьма неплохо защищен от неразумной деятельности человека.