Отряд Разнозубообразных акул Heterodontiformes
Семейство Разнозубые акулы Heterodontidae
Разнозубые, бычьи или рогатые акулы Heterodontus — единственный род монотипического семейства, к нему относятся девять современных видов. Равнозубые акулы населяют умеренно-тёплые и тропические моря от запада Индийского океана до восточной части Тихого океана. Для них характерна массивная голова с наростами над глазами и округлённой пастью. У всех видов имеется анальный плавник и два спинных плавника, причем перед каждым спинным плавником расположен шип. Передние зубы этих акул мелкие и острые (хватающие), а задние — крупные и тупые (дробящие), и этому факту разнозубые акулы обязаны своим названием. Их пища состоит главным образом из моллюсков, морских ежей и других придонных животных. Разнозубые акулы откладывают яйца, заключённые в яйцевые капсулы.
Австралийская бычья, или рогатая акула Heterodontus portus jacksoni
Австралийская бычья акула — самый крупный вид рода, достигает длины всего 165 см. Эти акулы — эндемики южного побережья Австралии, они обитают на континентальном шельфе среди прибрежных скалистых рифов, как правило, не глубже 100 м. У австралийских бычьих акул крупная голова с тупой и короткой мордой и закруглённым ртом. Передние зубы у них небольшие и заострённые, боковые зубы крупнее, вытянуты продольно и имеют форму моляров. У этих акул имеются невысокие надглазничные выступы, которые плавно сходят на нет позади головы; их ноздри обрамлены на входящие и выходящие отверстия длинными кожными лоскутами; позади глаз имеются брызгальца.
Австралийские бычьи акулы размножаются, откладывая яйца, причем их размножение имеет сезонный характер. Взрослые самки в сопровождении взрослых самцов в июле и августе приплывают на прибрежные рифы в районе Сиднея. Вероятно, тогда же происходит спаривание. Самки откладывают от 10 до 16 яиц в расщелины на рифах, как правило, на глубине от 1 до 5 метров, хотя бывает и глубже (20-30 м). Длина яйцевых капсул 13-17 см, а ширина широкого конца 5-7 см. Снаружи капсулу обвивает спиральный гребень, который играет роль якоря. Самки предпочитают откладывать яйца в определённых местах, годами нерестясь в одних и тех же «гнёздах». Акулята длиной около 25 см вылупляются из яиц через 9-12 месяцев. Первые несколько лет они проводят в природных питомниках, которыми служат эстуарии и бухты, собираясь в разнополые группы, в которых количество самцов и самок приблизительно одинаковое. Подростки перебираются на глубину и образуют сегрегированные по полу группы. Спустя несколько лет молодые акулы присоединяются к взрослым. Самцы достигают половой зрелости при длине от 70 до 80 см, что соответствует возрасту 8-10 лет, а самки при длине 80-95 см в 11-14 лет. Средняя длина самцов — 105 см, самок — 123 см.
В отличие от большинства акул, которым для дыхания необходимо двигаться с приоткрытой пастью, австралийские бычьи акулы способны одновременно дышать и есть. Они закачивают воду через первую увеличенную жаберную щель и выпускать её через остальные 4 пары жаберных щелей - прокачивая воду через жабры, они обеспечивают себя кислородом и поэтому акулы могут длительное время оставаться неподвижными на дне. Эти акулы ведут ночной образ жизни. Для отдыха днём они забираются в укромные пещеры с песчаным дном. В наиболее привлекательных убежищах может собраться до 16 особей. Рацион этих акул в основном состоит из донных беспозвоночных, в первую очередь иглокожих. Они охотятся на морских ежей, морских звезд, многощетинковых червей, крупных брюхоногих и двустворчатых моллюсков, крабов и креветок, а также небольших костистых рыб. Молодые акулы, у которых зубы острее, чем у взрослых, предпочитают более мягкую добычу. Австралийские бычьи акулы перемалывают боковыми молярами пищу, измельчая её на кусочки. Они охотятся в основном по запаху, хотя электрорецепция также помогает им ориентироваться. Молодые акулы способны засасывать жертву, закопавшуюся в песок, при этом песок высыпается обратно через жаберные щели.