В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Якарский, или парагвайский, кайман Caiman yacare

Фото Парагвайский кайман
 9041

Этого каймана называют также красным кайманом, пираньевым кайманом или южным очковым кайманом. Свое основное название он получил от слова «якар», что на языке местных индейских племен означает «аллигатор». Название «пираньевый кайман» дано из-за характерного строения зубов, при котором отдельные длинные зубы нижней челюсти могут выходить за пределы верхней челюсти. Статус вида эта рептилия получила сравнительно недавно, до этого времени она считалась подвидом обыкновенного каймана. Якарский кайман является самым южным из ныне живущих кайманов. Его ареал включает в себя север Аргентины, южные районы Бразилии и Парагвай. В пределах ареала населяет в основном болота и заболоченные низменности, часто укрывается среди плавучих островов зелени. За участок обитания конкурирует с широконосым кайманом, причем практически всегда вытесняет последнего из удобных водоемов.

Парагвайский кайман – небольшой крокодил, отдельные особи достигают в длину 3 м. Как и все остальные кайманы, он имеет «бронированное брюхо» – защитный панцирь, предохраняющий живот рептилии от укусов хищных рыб.

Так же, как и его ближайший сосед – широконосый кайман, кайман пираньевый всем кормам предпочитает нежных водных улиток. Довольно редко он ловит рыбу, еще реже – других животных (лягушек, змей). Молодые особи питаются исключительно водными моллюсками, первые позвоночные начинают встречаться в рационе только в трехлетнем возрасте. Сезон размножения у пираньевого каймана сжат по срокам, постройкой гнезд самки занимаются в середине сезона дождей. В кладке 20–40 яиц, детеныши вылупляются примерно через 2 месяца после начала инкубации. Самка тщательно охраняет гнездо, а потом еще долго водит за собой потомство. Как и близкий вид – очковый кайман, способен размножаться в относительно быстрые сроки по сравнению с другими крокодилами. Эта способность помогает поддерживать численность вида, хотя он везде является редким животным. В настоящее время действуют совместные программы по сохранению численности каймана в Боливии, Бразилии и Аргентине. В Боливии практикуется разведение кайманов, живущих в природных условиях, а в Бразилии и Аргентине работают крокодильи фермы. Якарский кайман относится к охраняемым видам, внесен в Красную книгу IUCN. Современная численность популяции не слишком высока (100000–200000 особей), но довольно стабильна и сохраняется на прежнем уровне даже в неблагоприятные сезоны года.

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное