В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Австралийский узкорылый крокодил, или крокодил Джонстона Crocodylus johnstoni

Фото Крокодил Джонстона
 12876

Крокодил Джонстона обитает на севере Австралии: в штатах Западная Австралия, Квинсленд и в Северной территории. Он предпочитает пресные водоёмы — реки, озёра и болота. В годы, когда снижается численность его основного конкурента — гребнистого крокодила, также встречается близко к побережью, например в устьях рек. В верхнем течении рек обитает более мелкая (не крупнее 1,5 м) и тёмная разновидность пресноводного крокодила, однако считается, что она не образует отдельного подвида.

Это относительно небольшой вид крокодилов — самцы очень редко вырастают более 2,5-3 м, а для достижения такого размера требуется 25-30 лет. Самки обычно не более 2,1 м. Морда у этого крокодила необычно узкая (отсюда его другое название), с острыми зубами (их 68-72). Окраска у крокодила Джонстона светло-коричневая с чёрными полосами на спине и хвосте, живот более светлый. Чешуя у этого вида довольно крупная, на боках и внешней стороне лап округлой формы.

Как и у всех узкорылых крокодилов, основу рациона этого вида составляет рыба. Дополнительно взрослые особи могут питаться земноводными, птицами, небольшими рептилиями и млекопитающими. Обычно крокодил сидит и ждёт, пока добыча не подойдёт достаточно близко, а затем хватает её быстрым движением головы. В сухой сезон его активность значительно снижается из-за недостатка пищи и более низкой температуры. Пресноводный крокодил считается неопасным для человека. Хотя он может укусить в случае опасности, его челюсти недостаточно сильные, чтобы нанести серьёзные повреждения.

Яйца крокодилы Джонстона откладывают в июле — сентябре, когда уровень воды в реке сильно падает, через 6 недель после спаривания. Самки одной популяции, по результатам исследований, кладут яйца в один и тот же трёхнедельный период. Они роют ямы на берегу реки, часто очень близко друг от друга, и кладут яйца на глубину 12-20 см. Одна самка откладывает от 4 до 20 яиц. Инкубационный период составляет от 65 до 95 дней в зависимости от условий инкубации (обычно около 75-85 дней). При температуре около 32 C развиваются самцы, выше или ниже этого значения на 2 градуса — самки. Однако, при значительных флуктуациях температуры, из одной кладки могут вылупляться детёныши разного пола.

Около 2/3 гнёзд разоряются варанами, воронами и дикими свиньями, которые успевают улучить момент, когда родители оставляют их без охраны. В отдельные годы дождливый сезон наступает очень рано, и в результате все гнёзда могут быть затоплены. Если же кладка сохранилась, по окончании инкубации самка слышит зов вылупляющихся крокодильчиков, раскапывает гнездо и относит их в воду. Впрочем, иногда крокодильчики могут вылупиться и добраться до воды без помощи родителей. Отец также охраняет потомство в течение некоторого времени.

Общая численность вида относительно стабильна и составляет 50-100 тысяч особей. В 1950-е — 1960-е годы на пресноводного крокодила велась охота из-за его кожи, но вскоре были приняты меры по охране этого вида. Сейчас для добычи кожи крокодилов разводят на небольших фермах. Основную угрозу для вида представляет сокращение мест обитания. С 1970-х годов действуют программы по изучению и мониторингу численности пресноводного крокодила.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное