В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Филиппинский крокодил Crocodylus mindorensis

Фото Филиппинский крокодил
 12877
Фото Филиппинский крокодил
 12878
Фото Филиппинский крокодил
 12879

Красная книга МСОП Филиппинский крокодил (Crocodylus mindorensis) занесен в Красную книгу МСОП в статусе "вид на грани исчезновения"

Филиппинский крокодил — относительно небольшое пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, обитает исключительно на Филиппинах. Ранее считался подвидом новогвинейского крокодила.

Самцы этого вида достигают максимального размера около 3.1 м в длину, самки — несколько меньше. По сравнению со многими другими крокодилами тихоокеанского региона отличается широкой мордой и крупной чешуёй на спине и затылке. Этот вид достаточно агрессивен, хотя из-за его небольших размеров и отдаленности мест обитания от человечного жилья, нападения на людей очень редки. По стратегии размножения схож с новогвинейским крокодилом и предпочитает селиться в закрытых водоёмах. Как и другие настоящие крокодилы, филиппинский крокодил имеет очень разнообразную диету, изменяющуюся в зависимости от размеров и возраста животного. В рацион молодых крокодилов входят улитки, креветки, стрекозы и другие беспозвоночные, а также маленькие рыбки. В то время как в рационе взрослых особей были отмечены свиньи, собаки, циветты, змеи, крупная рыба и птицы.

Данных по размножению филиппинских крокодилов в природе очень мало, и большая часть информации получена при наблюдениях за их размножением в неволе. Размер кладки составляет от 7 до 33 яиц, причем кладок может быть до трёх в год. Самки строят гнезда из сухих листьев, веток и побегов бамбука на расстоянии 4-20 м от воды. В охране кладки принимают участие как самец, так и самка. Инкубационный период длится от 65 до 85 дней. При наблюдениях за родительским поведением филиппинских крокодилов в неволе было отмечено, что самка заботится о детенышах по крайней мере на протяжении трёх месяцев после вылупления. Продолжительность жизни этого вида может достигать 70-80 лет.

Филиппинский крокодил внесен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под критической угрозой исчезновения. Хотя охота на него строго запрещена, численность продолжает уменьшаться из-за сокращения среды обитания и браконьерства (как по отношению к самим крокодилам, так и к их добычи). В настоящее время популяция этого вида не превышает 200 особей.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное