В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4943 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Центральноамериканский крокодил, крокодил Морелета, или мексиканский крокодил Crocodylus moreletii

Фото Крокодил Морелета
 9058
Фото Крокодил Морелета
 9059
Фото Крокодил Морелета
 9060
Фото Крокодил Морелета
 15980

Среда обитания

Центральноамериканский крокодил, крокодил Морелета, или мексиканский крокодил (Crocodylus moreletii) распространен в Белизе, Гватемале и Мексике. Встречается мексиканский крокодил в водоемах с пресной водой, включая болота и затопленный лес, раньше его довольно часто видели и в солоноватых прибрежных водах.

Внешний вид и особенности

Латинское название дано этому виду в честь французского натуралиста П. Мореле (1809-1892), который открыл его в Мексике в 1850 году. Внешне мексиканский крокодил похож на американского и до 1920-х годов их считали одним видом. Главное отличие центральноамериканского крокодила - его необыкновенно широкая морда. У него мощные ноги и очень сильный хвост, при помощи которого он способен развивать в воде большую скорость. Это довольно мелкий вид крокодилов, его длина колеблется от 2.20 до 4.70 м и в среднем составляет 3 метра. Максимальная продолжительность его жизни в неволе около 80 лет, в природе - 50-65 лет.

Размножение

Перед самым началом сезона дождей у воды или на плавающем островке растительности самка строит гнездо, которое имеет 3 м в ширину и 1 м в высоту. В качестве строительного материала используются разнообразные растительные остатки. В кладке около 20-45 яиц. Иногда в одно гнездо откладывают яйца сразу несколько самок. Самки охраняют гнездо все время инкубации и внимательно прислушиваются к голосам новорожденных, которые перед рождением, еще находясь в яйце, дают о себе знать характерным щебетанием. Вылупляются они примерно через 80 дней после откладки яиц. Услышав сигнал, самка устремляется на помощь к детенышам, разрывает гнездо и помогает им освободиться от скорлупы. В охране молодых крокодилов от хищников и агрессивно настроенных соплеменников, активное участие принимает и самец, что вообще не характерно для крокодилов. Новорожденные крокодильчики весят около 32 г. Первое время они прячутся от врагов в зарослях густой растительности. Общаясь с родителями, малыши издают щебечущие звуки, но с возрастом их голос становится грубее и ниже (некоторые авторы описывают его как лай).

Питание и образ жизни

Молодые крокодильчики питаются мелкими беспозвоночными (водными и наземными), реже - позвоночными (мелкой рыбой). По мере роста их рацион становится более разнообразным: водные улитки, рыба, черепахи, птицы и небольшие млекопитающие. Центральноамериканские крокодилы активны в ночные и сумеречные часы и охотятся именно в это время. Они очень осторожны и постоянно следят за окружающей обстановкой. Во время сезона засухи взрослые особи скрываются в норах или зарываются в грязь на дне пересыхающих водоемов, пережидая здесь неблагоприятное время.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное