В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5296 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1647 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Обыкновенная агама, или агама колонистов Agama agama

Фото Обыкновенная агама
 12909

Описание и распространение

Обыкновенная агама, или агама колонистов (Agama agama) распространена в Западной Африке и на значительной части Северо-Восточной Африки. Эти ящерицы населяют полупустынные и засушливые участки.

Максимальная длина самцов достигает 40, самок - 30 см. Самцы окрашены в яркий отливающий голубой цвет, вдоль спины белая полоса. Голова огненно-красная, ярко-желтая или белая с желтыми крапинками. Темно-голубая окраска хвоста прерывается посередине огненно-красной полосой. Самки обычно темно-бурые с белой полоской вдоль спины. Хвостовая чешуя не отличается от туловищной и расположена правильными косыми рядами.

Образ жизни и социальное поведение

Пик активности агамы колонистов в природе приходится на полуденные часы, в это время ящерицы греются, находясь на солнцепеке. Окраска их становится более яркой и насыщенной. Эти животные территориальные, гаремные. Самцы обычно располагаются на возвышенных участках и обозревают окрестности — они не терпят на своей территории конкурентов. При встрече раздувают горловой мешок и резко кивают головой. Окраска тела становится у них при этом также более интенсивной. В природе «дуэли» редко заканчиваются кровопролитием. Более слабое животное, как правило, ретируется.

Питание

Агамы - насекомоядные животные, но могут поедать и различных мелких позвоночных, а также цветки и плоды. Эти ящерицы засадники, ожидающие, когда вблизи появится какое-либо насекомое. Удерживать добычу им помогают клыкообразные зубы. С помощью языка, выделяющего клейкий секрет, ящерицы могут успешно охотиться и на таких насекомых, как муравьи и термиты. В неволе основной корм для них — насекомые (сверчки, мучной червь, саранча, личинки мух), голые мыши, сладкие фрукты, но можно попробовать давать соцветия одуванчиков, шиповника, клевера и т.д.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в 14—18, а самцы — в 20—24 месяца. Период размножения в засушливых местообитаниях тесно связан с дождливым сезоном, хотя при достатке влаги ящерицы могут спариваться и откладывать яйца круглый год. Обычно самка откладывает 5—7 эллипсовидных яиц в ямку глубиной около 5 см, вырытую во влажном песке или земле. Место кладки выбирается среди зарослей травы на прогреваемом солнцем участке. При температуре 26—27 °С из яиц вылупляются самки, при более высокой, около 29 °С, — самцы. Инкубация длится 8—10 недель. Молодые животные длиной около 4 см с хвостом вдвое длиннее, чем у взрослых, почти сразу же начинают питаться растениями и мелкими насекомыми. Агамы могут прожить в неволе до 10 лет, иногда даже - до 30 лет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное