Ушастая круглоголовка Phrynocephalus mystaceus
Внешний вид
Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus) - ящерица средней величины: длина ее тела достигает 11,2 см, длина хвоста – 15 см, вес — 42,5 г. Голова, туловище и хвост ушастой круглоголовки заметно приплюснуты. В углах рта у нее имеется большая складка кожи, свободный край которой усажен длинными коническими чешуями. Тело ящерицы сверху покрыто ребристой, килеватой чешуей. Окраска верха песочного цвета с сероватым налетом. На этом фоне заметен сложный, узорчатый рисунок из мелких темных линий, пятен и точек. Низ молочно-белый, на груди черное пятно. У молодых низ кремовый, без пятна. На горле может присутствовать темный мраморный рисунок. Хвост несколько уплощенный, с черным концом.
Среда обитания
Ареал вида представлен рядом изолированных популяций, распространение которых целиком определяется наличием массивов подвижных песков, но охватывает пустынную и полупустынную зоны в восточном Предкавказье (включая предгорный Дагестан, Калмыкию и восточную часть Чечни), на юге Астраханской области, в Казахстане, Средней Азии, северо-западном Китае, в Иране и Афганистане. Ушастая круглоголовка — типичный обитатель барханных и различного рода слабо закрепленных песков с редкой кустарниковой и травянистой растительностью. Иногда селится на обочинах дорог и на вершинах сильно закрепленных барханов, где образует изолированные поселения.
Образ жизни и поведение
В июне-июле у ушастой круглоголовки бывают два периода активности — утренний и вечерний. После зимовки эта ящерица появляется в конце марта — начале апреля. Во время теплых зим в Средней Азии единичные особи бывают активны уже в конце февраля. Осенью ушастая круглоголовка скрывается в зимовочных убежищах в начале октября. Убежища ящерицы устраивают в межбарханных понижениях или на склонах барханов, где они роют прямые, длиной до 70-90 см, норы, оканчивающиеся небольшим расширением в слое увлажненного песка. Летом в них обитают, как правило, лишь молодые особи, взрослые же на ночь, при непогоде или в случае опасности укрываются, погружаясь в песок быстрыми колебательными движениями туловища. При этом круглоголовка раздвигает под собой песок, который, благодаря тем же движениям, подхватывается шиповатыми чешуями на боках и, осыпаясь на спину, быстро накрывает ящерицу.
В случаях, когда укрыться от преследования невозможно, ушастая круглоголовка принимает характерную устрашающую позу, при которой, широко расставив и распластав задние нога, она поднимает переднюю часть туловища и широко раскрывает рот; слизистая оболочка внутренней выстилки пасти, как и расправившиеся кожные складки в углах рта, приобретают красную окраску; ящерица шипит, быстро скручивает и раскручивает хвост и обычно прыгает по направлению к врагу. Эти ящерицы бывают очень агрессивны. Случаи агрессии имеют место как между самцами при защите территории и в брачный период, так и между особями разных полов и возрастов.
Питание
Питается ушастая круглоголовка преимущественно насекомыми, в первую очередь различными жуками, прямокрылыми, муравьями, термитами, клопами, двукрылыми, бабочками и гусеницами, осами и пчелами, а также пауками. Отмечены случаи поедания мелких ящериц. Некоторую роль в питании, особенно у взрослых ящериц, играют цветки пустынных растений.
Размножение
Спаривание круглоголовок продолжается со второй половины апреля до начала июля. Первая откладка яиц происходит в середине мая — середине или конце июня; вторая — во второй половине июля. В кладке обычно 2-6 яиц, причем размер кладки зависит от размеров и возраста самок. Самка откладывает яйца в ходах норок или просто зарывает в песок. Молодые ящерицы появляются из яиц, начиная с конца июля, массовое вылупление — с середины августа. Размеры новорожденных 30-40 мм. Половозрелость у этих ящериц наступает к концу второго года жизни. Молодые обычно селятся вблизи друг от друга в местах расположения кладок. Их индивидуальные участки часто расположены на территории взрослых и полувзрослых особей. Сеголетки практически не удаляются от своих нор (не более чем на 1,5-10 м).