В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5395 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1584 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1022 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Бородатая агама Pogona vitticeps

Фото Бородатая агама
 6685
Фото Бородатая агама
 6686
Фото Бородатая агама
 6687
Фото Бородатая агама
 6688
Фото Бородатая агама
 6689
Фото Бородатая агама
 6690
Фото Бородатая агама
 6691
Фото Бородатая агама
 6692

Среда обитания

Бородатая агама (Pogona vitticeps) широко распространена в центральной и восточной частях австралийского континента: в Южной Австралии, Квинсленде, Северой Территории и Новом Южном Уэлсе. Населяют они каменистые сухие области и полупустынные районы с редкой растительностью, преимущественно состоящей из колючего кустарника, а также сухие леса на территории восточных штатов Австралии.

Образ жизни

Эти ящерицы ведут преимущественно наземный образ жизни, однако нередко встречаются на скальных образованиях, деревьях и даже заборах. Активность у них дневная, в качестве укрытий они роют норы или используют норы других животных, груды камней, расщелины у корней деревьев и кустов. В жаркое время либо скрывается в укрытиях, либо может невысоко взбираться на деревья и кустарники, где затаивается в зоне относительного проветривания. Агамы придерживаются своих территориальных участков.

Внешний вид

Бородатая агама – достаточно крупная ящерица, общая длина тела взрослых особей варьируется от 40 до 60 см, из которых при максимальной длине около 25 см приходится на расстояние от кончика морды до клоаки и порядка 35 см составляет хвост (который в отличие от других ящериц, бородатые агамы не отбрасывают). Широкая, несколько уплощённая голова рептилии имеет треугольную форму, тело мускулистое, крепкое, уплощённое, у взрослых особей почти дискообразное. Спина, внешние стороны лап, а также голова покрыты шиповидной остроконечной чешуёй, образующей на передней части шеи некое подобие литеры “V”. В процессе проявления агрессии или возбуждения, агамы сильно раздувают горло, поднимая заострённые чешуйки, и демонстрируют колючую “бороду”, цвет которой в зависимости от степени возбуждения пресмыкающегося приобретает чёрный или тёмно-серый цвет. У мужских особей “борода” развита лучше, нежели у самок, а интенсивность её окраса выше. Короткие мощные пальцы бородатой агамы увенчаны крепкими когтями; по бокам между передними и задними лапами проходят продольные ряды заострённых чешуек.

Окраска

Окраска бородатых агам достаточно вариативна: на сером, серо-коричневом или бежевато-коричневом фоне просматривается нечёткий рисунок из более тёмных полос и светлых пятен; на голове от глаза до слухового отверстия проходит тёмная полоса; хвост покрыт поперечными рядами тёмных полос. Окраска молодых особей более яркая и контрастная, чередующиеся светлые и тёмные поперечные линии на спине видны отчётливо. Ящерицы способны в некоторой степени менять цвет своего тела, что является реакцией на настроение животного, а также способствует самостоятельному контролю терморегуляции: в прохладные дни агамы становятся более тёмными, в жаркие – наоборот, заметно светлеют.

Питание

Бородатая агама ведет преимущественно хищный образ жизни и питается насекомыми. Пока ящерица молодая, в ее рацион входит всего 20 % растительной пищи и 80% - животной. По мере взросления пропорции меняются на обратные. Поскольку агамы этого вида живут преимущественно в засушливых местах, влагу они получают через пищу. Во время дождя бородатая агама наклоняет тело вперед и пьет стекающую по телу воду. В неволе поедают бородатые агамы поедают растительную пищу с большим удовольствием: листья и цветки одуванчика и клевера, листы салата, тёртую морковь и яблоки, различные ягоды, кусочки спелых овощей и фруктов.

Размножение

Отличить самцов бородатой агамы от самок не трудно. Их бедренные поры, расположенные на внутренних поверхностях тазовой области, значительно увеличены, отверстие клоаки обрамляют шесть преанальных чешуек, располагающихся на расстоянии около одного сантиметра перед клоакой. После спаривания, через 45-65 дней, самки откладывают от 9 до 25 яиц, роя для этого нору глубиной не менее 40 см. За сезон самка делает 3-4 кладки. Инкубационный период при температуре 30 °C составляет около 60-75 дней. Молодняк начинает активно питаться на вторые-третьи сутки после усвоения желточного запаса. В неволе они сначала кормятся мелкими сверчками и тараканами, а также мелко нарезанными кусочками фруктов и тёртой морковью.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное