В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Степная агама Trapelus sanguinolentus

Фото Степная агама
 12858
Фото Степная агама
 15791

Распространение

Степная агама (Trapelus sanguinolentus) распространена в восточном Предкавказье, южном Казахстане, Средней Азии, северном и северо-восточном Иране, северном Афганистане, северо-западном Китае. По долинам рек эти рептилии проникают в предгорья Тянь-Шаня и Памиро-Алая, встречаясь в окрестностях некоторых городов в Киргизии и юго-западном Таджикистане. Обитает степная агама в песчаных, глинистых и каменистых пустынях и полупустынях, предпочитая места с кустарниковой или полудревесной растительностью. Также она встречается на пологих каменистых склонах в предгорьях, по окраинам слабо закреплённых песков, по берегам рек и в тугайных лесах, часто в непосредственной близости от воды, вблизи населённых пунктов и по обочинам дорог. В азиатской части ареала степная агама принадлежит к числу наиболее обычных ящериц степей и пустынь, её средняя численность составляет около 10 особей/га, весной в колониях песчанок до 60. В Восточном Предкавказье ареал этого вида очень небольшой и постоянно сокращается, численность низкая, что связано с довольно суровыми для степных агам климатическими условиями и интенсивным антропогенным воздействием.

Внешний вид

Длина тела степной агамы не превышает 12-14 см, причем хвост в 1,3-2 раза длиннее тела. Вес этой ящерицы колеблется от 40 до 60 г. Взрослые самцы заметно длиннее самок. У нее хорошо выражено небольшое наружное ушное отверстие, в глубине которого расположена барабанная перепонка. Окраска молодых агам сверху светло-серая с проходящим вдоль хребта рядом светло-серых более или менее овальных пятен, распространяющихся на основание хвоста, и двумя рядами таких же вытянутых в длину пятен по бокам туловища. Между пятнами соседних рядов расположены более крупные тёмно-коричневые или тёмно-серые пятна. На верхней стороне ног и на хвосте имеются нерезкие более тёмные поперечные полосы. С наступлением половой зрелости окраска меняется, и взрослые ящерицы становятся серого или желтовато-серого цвета. У самцов тёмные пятна почти полностью исчезают, а светло-серые темнеют, у самок в целом сохраняется ювенильная расцветка.

Изменение окраса

При повышении температуры, а также в возбуждённом состоянии окраска взрослых агам изменяется и становится очень яркой. У самцов горло, брюхо, бока и конечности становятся тёмно- или даже чёрно-синими, на спине появляются кобальтово-синие пятна, а хвост приобретает ярко-жёлтую или оранжево-жёлтую окраску. Самки становятся голубовато- или зеленовато-желтыми, тёмные пятна на спине оранжевыми или ржаво-оранжевыми, а ноги и хвост приобретают такую же, как у самцов, но менее яркую расцветку.

Образ жизни и зимовка

После зимовки степные агамы появляются в середине февраля — начале апреля в зависимости от района распространения, самцы выходят из зимних убежищ раньше самок. Уходят на зимовку эти ящерицы в конце октября. Весной и осенью ящерицы активны в середине дня, летом в утреннее и вечернее время. Ловко лазая по стволам и веткам, агамы часто взбираются на ветви кустарников, предохраняясь от перегрева на раскалённом песке в жаркое время дня и спасаясь от врагов, самцы обозревают свой участок, защищая его от вторжения других самцов. В восточных Каракумах они иногда даже ночуют на кустах. Агамы способны перепрыгивать с ветки на ветку на расстояние до 80 см. По земле они бегают очень быстро, держа тело приподнятым на вытянутых ногах и не касаясь хвостом земли. В селениях их можно видеть бегающими по вертикальным поверхностям глинобитных и каменных заборов и стенам построек. В качестве убежищ степные агамы используют норы песчанок, тушканчиков, сусликов, ежей, черепах, пустоты под камнями и трещины в грунте. Реже они вырывают собственные норы, располагающиеся между корнями или у основания камней. Каждая взрослая ящерица обладает сравнительно небольшим по величине участком обитания, за пределы которого выходит очень редко.

Питание

Питается степная агама в основном разнообразными насекомыми, преимущественно жуками и муравьями, а также пауками, многоножками, мокрицами и сочными частями растений, в частности цветками, листьями и стеблями. Насекомых ящерицы ловко захватывают клейким языком.

Размножение

Половой зрелости эти ящерицы достигают на втором году жизни при длине тела 6,5-8 см. В период размножения половозрелые самцы поднимаются на верхние ветви кустов, откуда хорошо просматривается их территориальный участок. При появлении соперника хозяин стремительно спускается ему навстречу и прогоняет пришельца. В этот период самцы и самки обычно держатся парами, на участке самца живёт одна, реже две или три самки. Спаривание обычно происходит в апреле. В конце апреля — начале июня самка в выкопанную в рыхлом грунте конусовидную ямку 3-5 см глубиной или в нору откладывает яйца. Объём кладки зависит от возраста самки. Возможны 1-2 повторные кладки за сезон. За сезон самка тремя-четырьмя порциями откладывает от 4 до 18 яиц. Инкубационный период длится 50-60 суток, молодые ящерицы длиной 29-40 мм и весом до 2 г появляются со второй половины июня до поздней осени.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное