Египетский шипохвост или дабб Uromastyx aegyptius
Внешний вид
Египетский шипохвост или дабб (Uromastyx aegyptius) - самый крупный представитель рода, достигает длины 75 см и весит 1500-1600 грамм. По некоторым данным, есть популяции египетских шипохвостов, в которых встречаются особи длинной 100-110 см! Длина хвоста составляет 67-103% длины тела от кончика морды до клоакального отверстия. Чешуи головы, тела и передних конечностей мелкие и гомогенные, только бедра, голени и, естественно, хвост покрыты крупными чешуями с шипами. На переднем крае наружного слухового отверстия зубчатых чешуй нет. Хвост несет 20-24, чаще 21 ряд снабженных шипами чешуй. Окраска обычно однотонно серая, иногда с желтоватым или коричневато-оливковым оттенком. Детеныши серо-коричневые с поперечными рядами бледно-лимонных пятен на спине.
Среда обитания и терморегуляция
Ареал вида занимает северо-восточную часть Египта, весь Аравийский полуостров, Израиль, Иорданию, Сирию, Ирак и юго-запад Ирана. В пределах области распространения даббы предпочитают селиться вдоль вади (сухих русел водотоков), где и легче найти растительную пищу, и более подходящая почва для рытья нор, чем в открытой пустыне. Как и другие шипохвосты, даббы теплолюбивы – определенный экспериментально температурный оптимум для этого вида 38°C. При низких температурах окружающей среды, например, ранним утром, шипохвосты максимально увеличивают площадь поверхности тела, для чего уплощаются, изменяя положение ребер, и стараются расположить плоскость тела перпендикулярно лучам солнца. При чрезмерно высоких температурах шипохвосты приподнимаются на ногах с тем, чтобы отдалиться от испускающего жар субстрата, если же это не помогает спастись от перегрева, они используют для охлаждения испарение влаги с полости рта, либо уходят в тень или прячутся в норы, где температура ниже, а влажность выше. Еще один способ терморегуляции этих ящериц – изменение окраски: чем ниже температура окружающей среды, тем темнее окраска тела, что позволяет поглощать больше тепла. Кроме того, в холодное время шипохвосты активны в течение всего дня, тогда как в жаркий период устраивают сиесту, прячась в середине дня в норы.
Норы даббов
В твердых почвах египетские шипохвосты роют самые длинные по сравнению с другими видами рода норы – до 10 м длиной и до 1,8 м глубиной. Входное отверстие норы пропорционально ее хозяину, максимально до 30 см в ширину и 13 см в высоту. В засуху шипохвостам трудно найти пищу, поэтому им приходится очень далеко уходить от своих нор. Однако они обладают великолепной памятью на местность и всегда помнят расположение норы. Несмотря на, казалось бы, неуклюжее сложение и большую массу, египетские шипохвосты способны развивать большую скорость, спасаясь от опасности.
Размножение
С апреля по июнь самки египетского шипохвоста откладывают яйца, для чего используют специальную камеру в норе длинной до 3 м и шириной до 80 см. В кладке бывает от 17 до 41, чаще 20-30 яиц, вес одного яйца около 13 грамм. Длительность инкубационного периода зависит от температуры в гнезде, при 35°C инкубация продолжается 60 дней, а при 28-30°C – три месяца. Вылупление детенышей из яиц начинается в конце августа. Новорожденные весят 8-13 грамм и достигают длины 9-12 см. К году молодые шипохвосты вырастают до 34 см и весят порядка 300 грамм. Половая зрелость наступает в возрасте 4-6 лет.
Египетский шипохвост и человек
Арабы часто содержат дабба в неволе, так как существует поверье, что он приносит счастье. Кочевые племена, например бедуины, наоборот, охотятся на шипохвостов и едят их.