В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Йеменский хамелеон Chamaeleon calyptratus

Фото Йеменский хамелеон
 6648
Фото Йеменский хамелеон
 6649
Фото Йеменский хамелеон
 6650
Фото Йеменский хамелеон
 6651
Фото Йеменский хамелеон
 6652
Фото Йеменский хамелеон
 6653
Фото Йеменский хамелеон
самец и самка 11074
Фото Йеменский хамелеон
самец 11075
Фото Йеменский хамелеон
самка 11076

Внешний вид

Йеменский хамелеон (Chamaeleon calyptratus) – один из самых крупных представителей своего семейства. В длину самцы достигают 60 см, самки уступают им в размерах и яркости окраски. Раскраска этих хамелеонов очень разнообразна, и самцы более пестро окрашены: на зеленом фоне по бокам ярко выделяются три желтых пятна, обрамленных оранжевыми и коричневыми поперечными полосами. Голова украшена высоким развитым гребнем, достигающим 7-8 см (у самок он лишь обозначен). Хваткий хвост до самого кончика покрыт чередующимися зелеными и желто-коричневыми полосами. Самцов так же можно отличить по пяточным «шпорам», небольшим треугольным выступам, находящиеся на задней части ноги, чуть выше стопы. Также у самцов хвост заметно утолщен у основания, они значительно мощнее самок и имеют высокий и широкий черепной нарост: шлем и более крупные шипы на подбородке.

Распространение

Данный вид получил свое название по имени государства Йемен, территория которого является их естественной средой обитания. Разделяют два подвида этого хамелеона – один из них обитает в северной гористой части, где высота гор достигает 3500 м. В горных районах климат сухой и умеренный, днем температура колеблется от + 25 до 32 С, ночью на 6-7 градусов ниже. Другой подвид значительно крупнее и ярче, он живет в сухих и более жарких областях восточного побережья Саудовской Аравии.

Образ жизни

Йеменский хамелеон обитает в засушливых пустынных и полупустынных биотопах, в горах на высотах до 2500 метров, в кустарниковых зарослях, на морских побережьях и даже на окраинах поселков и городов. Вид ведет дневной древесный образ жизни. В качестве укрытий он может использовать норы других животных, груды камней, расщелины у корней деревьев и кустов, но в основном затаивается среди листвы и ветвей. В жаркое время хамелеон взбирается на большую высоту, где находятся в зоне относительного проветривания, причем каждый придерживается собственного территориального участка.

Питание

Основной рацион хамелеонов в неволе составляют сверчки и саранча, редко можно давать мучного червя или зоофобуса. Взрослые хамелеоны дополнительно могут есть растительную пищу: листья растений, салат, одуванчик (листья и цветки) и некоторые фрукты и овощи. Самцам можно раз в три недели скармливать мышонка. Самок можно иногда баловать маленькими ящерицами.

Размножение

Брачные танцы йеменских хамелеонов удивительно красивы: самцы окрашиваются во всевозможные цвета чтобы привлечь самку. Их танцы могут показаться просто агрессией самца по отношению к самке: мощными кивками он бьет ее по голове и в туловище. Через некоторое время она принимает его ухаживания. После спаривания самки приобретают темно-зеленую, иногда почти черную окраску с круглыми ярко-желтыми пятнами, разбросанными по всему телу. Это окраска, как бы сигнализирует, что уже оплодотворены. Кроме того, после спаривания самка становится очень агрессивной и не подпускает к себе самца. Беременность длится чуть 30-50 дней. За неделю до кладки яиц самка становится очень беспокойной и ищет место для кладки яиц. Она делает в субстрате туннель, в конце которого откладывает до 95 яиц.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное