Игуана-носорог Cyclura cornuta
Игуана-носорог видео
Игуана-носорог (Cyclura cornuta) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"
Внешний вид
Игуана-носорог (Cyclura cornuta) - крупная, с плотным телосложением ящерица, достигающая длины 130 см (из которых немногим менее половины приходится на хвост) и веса от 4,5 до 9 кг (причем самцы больше самок). Окраска тела игуаны варьирует от серого до коричневого цвета. Голова у нее короткая, притупленная; лапы сильные, хвост плоский, расположенный вертикально. На верхней стороне морды имеются три больших конусообразных чешуи вроде роговых, направленных кверху выростов - за которые игуана-носорог и получила свое название. Кроме того, самцы имеют жировую подушку в виде шлема на затылочной части головы. Вдоль спины игуаны тянется невысокий, несколько прерванный в плечевой и крестцовой области, гребень.
Среда обитания
Обитает игуана-носорог на Гаити и расположенных рядом островах. Она предпочитает скалистую местность, редколесья, иногда сухие леса. Бегает игуана очень быстро и от опасности всегда пытается спастись бегством. Однако она может и хорошо защищаться при помощи своих прочных зубов и толстого хвоста. Эта крупная ящерица ведет преимущественно наземный образ жизни и живет среди засухоустойчивой растительности. Для укрытия она роет норы в земле, реже прячется в дуплах.
Питание
Питается игуана-носорог листьями, побегами, плодами растений, насекомыми и мелкими животными. В условиях зоопарка их кормят сочными фруктами и овощами: бананами, яблоками, виноградом, апельсинами, салатом, помидорами.
Размножение
Игуана-носорог - яйцекладущая ящерица. У самцов половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет, у самок в 2-3 года. Спаривание происходит с мая по июнь и продолжается в течение 2-3 недель. Самки откладывают от 2 до 34 яйца в нору или ямку в земле, а через 85 дней появляются молодые игуаны. Продолжительность жизни в природе составляет 25 лет, в неволе — до 40 лет.
Природоохранный статус
Игуана-носорог внесена в Красную книгу МСОП как «уязвимый» вид, но, к сожалению, местное население до сих пор употребляет мясо этих животных в пищу.