В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4982 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Полосатая фиджийская игуана Brachylophus fasciatus

Фото Полосатая фиджийская игуана
 7553
Фото Полосатая фиджийская игуана
 7554
Фото Полосатая фиджийская игуана
 7555
Фото Полосатая фиджийская игуана
 7556
Фото Полосатая фиджийская игуана
 7557
Фото Полосатая фиджийская игуана
 7558
Фото Полосатая фиджийская игуана
 7559
Фото Полосатая фиджийская игуана
 7560
Фото Полосатая фиджийская игуана
 7561

Красная книга МСОП Полосатая фиджийская игуана (Brachylophus fasciatus) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Среда обитания

Полосатая фиджийская игуана (Brachylophus fasciatus) распространена на островах Океании, входящих в состав республик Фиджи и Вануату, а также королевства Тонга. Этих ящериц можно встретить на Вити-Леву, Ванау-Леву, Кандаву, Матуку, Моала, Тотоя, Фуланга, Лакемба, Мбуа Коро, Ватоа и других мелких островах архипелага Фиджи. Кроме того, эти животные найдены на островах Уоллис к северо-востоку от Фиджи и острове Эфате (Новые Гебриды), куда, видимо, были завезены человеком около 300 лет назад. Влажный тропический климат островов вполне благоприятен для фиджийских игуан, а селиться они могут в различных биотопах – и в сырых горных лесах, и рядом с болотами, и в прибрежной растительности.

Угрозы для существования

Эти ящерицы были описаны относительно недавно - в 70-х годах 20 века. Подобно многим островным животным, сегодня полосатая фиджийская игуана редка и внесена в Красную книгу МСОП как вид, которому угрожает опасность исчезновения. Эта ящерица объявлена национальным достоянием Республики Фиджи, ее численность составляет примерно 10000 особей, обитающих в 29 популяциях. Основными врагами игуан являются одичавшие кошки и мангусты, а также местное население истребляющее игуан ради мяса. Да и активная хозяйственная деятельность человека постоянно сокращает площадь, пригодную для обитания полосатых игуан. Поэтому сегодня люди стали заниматься искусственной селекцией фиджийских игуан, к счастью, они хорошо размножаются в неволе.

Внешний вид

Длина этих ящериц вместе с хвостом достигает 90 см, вес – 200-220 граммов. Полосатая фиджийская игуана является одной из наиболее эффектно окрашенных ящериц мировой фауны. Половой диморфизм у них хорошо выражен: изумрудно-зеленые туловище и хвост самцов раскрашены широкими бледно-синими или белыми поперечными полосами и пятнами, которые также заходят на затылок; в то время как у самок общий фон туловища полностью зеленый с редкими пятнами и полосами. Во время брачного или будучи агрессивно настроенными самцы становятся почти чёрными и сильно раздувают складки кожи на горле. Как самцы, так и самки обладают невысоким продольным гребнем, берущим начало у основания головы. Острые, цепкие когти и длинный хвост игуан – приспособление к древесному образу жизни, они позволяют этим ящерицам легко и быстро перемещаться по деревьям. Способность изменять окраску тела от зелёного до голубоватого оттенка помогает им сливаться с окружающей средой.

Образ жизни и поведение

Полосатые игуаны ведут дневной образ жизни, днём спускаясь на нижний слой леса они добывают себе пропитание. Вечером они уходят в верхние участки леса. Защитная зелёная окраска способствует древесному образу жизни. Деревья для фиджийских игуан являются одновременно и домом, и основным местом передвижения. Эти ящерицы могут спуститься вниз лишь для того, чтобы перебраться на более подходящее дерево или сделать кладку. Зеленый цвет тела фиджийских игуан позволяет им хорошо маскироваться в листве, хотя образ жизни пресмыкающихся и без того достаточно скрытный. Игуана никогда не приблизится к человеку, выбирая места, как можно более удаленные от его жилья. Поведение ящериц на первый взгляд кажется достаточно примитивным – днем они ищут пищу и греются на солнышке или просто обходят свои участки, защищая их от чужих посягательств. Главными охранниками территорий являются самцы, когда они встречают забредшую на их участок игуану из чужой группы, то занимают активную оборонительную позицию, которая выражается в потемнении кожи и раздувании горловых складок. Так фиджийские игуаны стараются напугать противника.

Питание

Питаются полосатые фиджийские игуаны в основном растительной пищей. Они поедают листья, цветки и плоды деревьев, бананы и папайю. Особенно игуаны любят цветы гибискуса. Молодые особи также охотятся на насекомых. А вот какую диету для фиджийских игуан, содержащихся в неволе, рекомендуют эксперты: ящерице необходима зелень, это могут быть различные салаты. Из сочных кормов разрешаются овощи и фрукты, но не более 15% от общей пищи. И конечно, для здоровья фиджийских игуан просто необходимы витаминно-минеральные добавки, регулирующие соотношение кальция и фосфора в организме ящерицы. В частности, кальция должно быть больше, а он, например, в нужных количествах содержится в темных листьях салата. Другие богатые кальцием растения – одуванчик, клевер, свекольная, тыквенная ботва, листья редьки, петрушка, шпинат, латук, кресс-салат. Все это легко вырастить на собственном огороде. Очень полезны для фиджийских игуан и побеги проросшей люцерны. Из овощей для корма ящериц подходят капуста брокколи и морковь, стручки гороха и фасоли. А из фруктов лучше отдавать предпочтения ягодам, например, смородине и чернике, а также цитрусовым.

Размножение

Ухаживания самца полосатой игуаны похожи на ухаживания других игуан, у них имеется своеобразный брачный ритуал. Размножаются эти ящерицы с ноября по январь. Они откладывают по 3-6 яиц, период инкубации которых составляет 18-30 недель, что значительно больше обычного срока инкубации остальных игуан. Самка охраняет кладку сама. Пол потомства, как и у всех игуан, зависит от окружающей температуры. Полосатые ящерицы характеризуются ранней половой зрелостью. В неволе они уже через полгода после рождения начинают образовывать пары, тогда как в природе способность к размножению приходит к игуанам только в два года.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное