В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5384 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1587 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1022 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Род Чёрные игуаны Ctenosaura

Описание

К роду Чёрные игуаны (Ctenosaura) относят 18 видов. Длина этих крупных ящериц достигает около 1,5 м, из которых чуть больше половины составляет хвост. Для них характерен половой диморфизм — самцы больше самок и у них есть большие горловые мешки. Игуаны этого рода имеют специфическую окраску — серую с чёрными полосами (вот откуда происходит их название). Голова у них немного вытянута, туловище коренастое с почти однородной чешуей; от затылка до хвоста тянется гребень. Конечности у черных игуан крепкие и сильные.

Среда обитания

Распространены чёрные игуаны в Мексике, их можно увидеть даже на древних пирамидах индейцев майя. Отдельные представители рода встречаются также в юго-западных и юго-восточных штатах США, Центральной и Южной Америке: Гондурасе, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Никарагуа, Панаме, Колумбии. Черные игуаны населяют скальные и каменистые местности. Часто эти дневные ящерицы забираются на какие-нибудь возвышения и греются на солнце, причем выше всех размещаются самцы.

Поведение

На территории одного самца можно встретить до 10 самок. Самки пугливые, многие с обломанными хвостами (хвост отрастает гладкий, коричневого цвета, без чешуи). Самцы очень территориальные, они часто патрулируют свои участки, однако, человека они подпускают на расстояние до 1 метра, затем поспешно удаляются, не выказывая агрессии. Среди самцов черных игуан периодически происходят драки за самок, а иногда и за целый гарем. Самки обычно принимают любого победителя, даже если им становится новая пришедшая на их участок ящерица. В течение дня шипохвостые игуаны покидают участки, совершая короткие прогулки в поисках пищи. В случае опасности игуаны скрываются под камнями, в щелях или забираются на деревья. У чёрных игуан зарегистрирована наивысшая скорость перемещения по суше среди рептилий — 34,9 км в час.

Питание

Питаются эти пресмыкающиеся смешанной пищей, причем ее состав меняется, как и у большинства крупных видов игуан, в зависимости от возраста животных. У детенышей в рационе преобладают насекомые, пауки, ракообразные, птичьи яйца и мелкие позвоночные, взрослые же животные кормятся преимущественно растительной пищей: различными плодами, листьями и побегами доступных растений.

Размножение

Спаривание черных игуан происходит в конце зимы – начале весны, чаще всего в феврале. У некоторых видов имеют место брачные церемонии. Встретившиеся самец и самка, прежде чем приступить к спариванию, активно кивают друг другу головами, как будто общаются на только им понятном языке жестов. Но у большинства видов распространены брачные погони, когда самец ловит самку, причем со стороны эти догонялки выглядят достаточно агрессивно. Самки всех черных игуан самостоятельно готовят место для кладки, вырывая подходящую нору в песчаной почве. Инкубационный период тоже примерно одинаков – у черных игуан он составляет 90-100 дней. Все малыши появляются на свет зелеными, но у некоторых видов могут быть в черную полоску или с коричневыми вкраплениями. Молодняк вылупляется и самостоятельно выходит наружу, разрывая песок.

Черногрудая шипохвостая игуана Ctenosaura melanosterna

Фото Черногрудая шипохвостая игуана
 11356

Красная книга МСОП Черногрудая шипохвостая игуана (Ctenosaura melanosterna) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"

Среда обитания

Черногрудая шипохвостая игуана (Ctenosaura melanosterna) распространена в долине Рио Авган на севере Гондураса и Кайос Кочинос на Карибском побережье Гондураса. Эти рептилии селятся в сухих тропических и субтропических засушливых лесах на высоте от 0 до 250 метров над уровнем моря.

Образ жизни и питание

Самцы очень территориальны, на одного самца приходится несколько самок. Черногрудые игуаны ведут полудревесный образ жизни, они активны днем, ночью же прячутся среди скал или под упавшими деревьями. Эти ящерицы всеядные, они питаются фруктами, цветами и листьями разлиных растений, а также насекомыми, паукообразными, другими видами ящериц, мелкими птицами и их яйцами, падалью.

Размножение

Период размножения этих игуан продолжается с апреля по май. Самки откладывают от 10 до 40 яиц, период инкубации составляет от 85 до 90 дней. Новорожденные ящерята весят около 4 г и длина их составляет от 114 до 150 мм. Половой зрелости они достигают в возрасте 2-3 лет, а продолжительность их жизни может достигать 10-15 лет.

Природоохранный статус

Черногрудая шипохвостая игуана – редкая рептилия, внесенная в Красную книгу МСОП как вид, которому угрожает опасность исчезновения. Основные причины сокращения численности этой игуаны - деградация мест обитания из-за деятельности человека, сбор яиц и отлов животных, а также интродуцированные человеком виды животных. Тем не менее, в настоящее время популяция черногрудой игуаны оценивается в 5000 животных и считается относительно стабильной.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное