Антильская игуана Iguana delicatissima
Антильская игуана видео
Антильская игуана (Iguana delicatissima) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "вымирающий вид"
Среда обитания
Антильские игуаны (Iguana delicatissima) обитают на Малых Антильских островах в Карибском море. По всей вероятности, первоначально этот вид был распространён во всей северной части Малых Антильский островов от Ангильи до Мартиники. Обитают антильские игуаны в засухоустойчивых зарослях кустарников, сухой лесистой местности, прибрежной лесистой местности и на низких участках переходных зон тропических лесов. Условия обитания варьируют от острова к острову, игуаны способны выживать как в крайне засушливых условиях (менее 1000 мм осадков в год), так и в лесах с умеренным увлажнением (3000-4000 мм осадков в год).
Описание
По размеру антильская игуана мельче обыкновенной: длина самцов достигает 43 см, самок 39 см, вес 3.5 кг у самцов и 2.6 кг у самок. В любом возрасте этот вид можно отличить по отсутствию тёмных полос на хвосте, которые присутствуют у игуаны обыкновенной. Самцы имеют более массивный спинной гребень, особенно в задней части шеи; увеличенные шипы на подгрудке; и более развитые чешуйки в затылочной области. У доминирующих самцов окраска тела и хвоста тёмно-серая. Когда самцы становятся репродуктивно активными, их подгрудок отливает розовым цветом, и на мясистых затылочных чешуйках появляется светло-голубой оттенок. Наблюдения содержащихся в неволе игуан показывают, что если два самца содержаться в одной группе, то один из них становится доминирующим. Если впоследствии доминирующий самец удаляется, то у второго самца развиваются особенности, типичные для доминанта. Молодые особи окрашены в яркий зелёный цвет. Только появившись на свет, молодые особи рассеиваются в окружающей растительности. И только что вылупившиеся, и уже подросшие игуаны в основном живут среди кустарников и низких деревьев, где обильная растительность и защищает их, и даёт широкий диапазон пищи. С возрастом они перемещаются выше, используя большие деревья. Половая зрелость наступает приблизительно в 3 года, хотя у самцов размножение в этом возрасте обычно не происходит из-за неспособности доминировать и защитить подходящую территорию.
Питание
Антильская игуана являются исключительно травоядными животными и питается листями, цветами и фруктами многих видов кустарников и деревьев. Имеется сезонное изменение в питании, выраженное в лиственной диете в сухое время года, сменяемое цветочной и плодоядной во время влажного сезона. Игуаны предпочитают молодые листья, цветочные зародыши и зрелые фрукты. Рассеивание игуанами семян очень важно для многих прибрежных лесных видов растений, особенно имеющих горькие фрукты, которыми не питаются птицы и летучие мыши.
Размножение
Взрослые самцы игуан во время брачного периода активно защищают свою территорию. Расмножение у антильских игуан рассчитано так, чтобы только что вылупившиеся ящерицы могли питаться богатой растительностью во время влажного сезона и успеть быстро вырасти до начала сухого сезона. Яйца откладываются в песчаной, сухой и хорошо освещаемой почве, в метровой норе с расширением на конце. Средняя масса яйца составляет 25 г, размер варьирует географически в пределах от 8 до 18 мм и строго коррелирует с размером самки. Согласно отдельным наблюдениям, инкубационный период длится порядка трёх месяцев.
Угрозы для существования
Уничтожение среды обитания карибских игуан привело к значительному сокращению популяции этого вида. На некоторых островах они полностью исчезли, на других их численность крайне незначительна. Развитие туризма на островах и строительство на побережье уменьшило и так незначительное жизненное пространство этого вида и места откладки яиц. На популяцию также влияют ввезённые конкуренты, такие как козы и овцы, которые питаются той же пищей, что и игуаны.