Гигантская жабовидная ящерица Phrynosoma asio
Описание
Гигантская жабовидная ящерица (Phrynosoma asio) - самый крупный вид жабовидных ящериц. Несмотря на свой устрашающий вид, в неволе эти рептилии довольно быстро привыкают к людям, которые их кормят. Друг с другом они активно общаются кивками головы и другими движениями тела.
Фринозомы — это небольшие ящерицы (до 13 сантиметров в длину) с плоским дисковидным телом, коротким хвостом и угловатой головой, защищенной длинными выростами – «рогами». Все их тело покрыто твердыми чешуйками различных размеров. На некоторых из них располагаются заостренные бугорки или короткие шипики; наиболее длинные и острые выступы расположены на хвосте, а череда треугольных зубцов проходит вдоль всей границы между спиной и брюхом. Такое обмундирование придает ящерице достаточно грозный вид.
Распространение и питание
Распространены жабовидные ящерицы на обширной территории – от Юго-Западной Канады до Гватемалы, причем большинство из них обитает на юго-западе США и в Мексике. Они населяют полупустыни и плоскогорья, причем встречаются как на песчаной почве, так и на каменистой местности. Некоторые виды обитают в горах, на высоте до 3500 метров над уровнем моря. Питаются эти ящерицы разнообразными насекомыми и пауками, особенно любят муравьев.
Поведение при опасности
Жабовидные ящерицы выработали различные способы защиты – от простых до самых изощренных. Так, в случае потенциальной угрозы они резко замирают и стараются слиться с окружающей средой, что у нее неплохо получается благодаря их покровительственной окраске. Если этот прием не действует, ящерицы начинают передвигаться короткими перебежками с резкими остановками. Если и это не сработает, фринозомы высоко приподнимаются на лапках, раздувают свое тело и топорщят спинные чешуи, становясь почти в два раза крупнее. Известно, что такой же тип поведения характерен и для жаб - отсюда и пошло название этих ящериц – жабовидные. Если же нападающего и это не отпугнет, ящерица идет на крайние меры – она начинает стрелять кровью из глаз. Такой «выстрел» достигается путем перекрывания потока крови из головы. В результате высокого кровяного давления в голове вокруг век лопаются капилляры. Затем ящерица напрягает определенные мышцы, и струйка крови под напором вылетает из глаза. Нападающего такой поворот событий сбивает хищника с толку, а, кроме того, вкус крови ящерицы неприятен для кошачьих и псовых (хотя и не оказывает влияния на хищных птиц). Пока хищник соображает, что произошло, ящерица быстро убегает с поля боя. Если же хищник все-таки догонит ее и попробует схватить, то для того, чтобы избежать захвата за голову или шею, жабовидные ящерицы пригибают или, наоборот, поднимают голову таким образом, чтобы направить свои черепные шипы вверх или назад. В случае, если хищник пытается схватить ящерицу за тело, она прижимает соответствующую сторону тела к земле, не позволяя ему подвести под неё нижнюю челюсть. Еще жабовидные ящерицы могут закапываться в землю. На песчаной почве они… ввинчиваются головой в песок. Если же грунт потвёрже, ящерица прижимается к нему и, раскачиваясь из стороны в сторону, зацепляет краями своего тела какое-то количество земли и забрасывает её себе на спину. И через некоторое время она зарывается полностью.
Размножение
В период размножения — апрель-июнь – самки жабовидных ящериц за несколько заходов откладывают до 40 яиц. Через месяц на свет появляются 3-5-сантиметровые ящерицы, которые уже достаточно самостоятельны. Они не теряют времени даром и, следуя врожденным инстинктам, начинают закапываться в рыхлый песок, чтобы укрыться от хищников.