В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4946 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1625 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Гигантская жабовидная ящерица Phrynosoma asio

Фото Гигантская жабовидная ящерица
 6864
Фото Гигантская жабовидная ящерица
 6865
Фото Гигантская жабовидная ящерица
 6866
Фото Гигантская жабовидная ящерица
 6867
Фото Гигантская жабовидная ящерица
 6868
Фото Гигантская жабовидная ящерица
 6869
Фото Гигантская жабовидная ящерица
 6870
Фото Гигантская жабовидная ящерица
 6871
Фото Гигантская жабовидная ящерица
 6872
Фото Гигантская жабовидная ящерица
 16261

Описание

Гигантская жабовидная ящерица (Phrynosoma asio) - самый крупный вид жабовидных ящериц. Несмотря на свой устрашающий вид, в неволе эти рептилии довольно быстро привыкают к людям, которые их кормят. Друг с другом они активно общаются кивками головы и другими движениями тела.

Фринозомы — это небольшие ящерицы (до 13 сантиметров в длину) с плоским дисковидным телом, коротким хвостом и угловатой головой, защищенной длинными выростами – «рогами». Все их тело покрыто твердыми чешуйками различных размеров. На некоторых из них располагаются заостренные бугорки или короткие шипики; наиболее длинные и острые выступы расположены на хвосте, а череда треугольных зубцов проходит вдоль всей границы между спиной и брюхом. Такое обмундирование придает ящерице достаточно грозный вид.

Распространение и питание

Распространены жабовидные ящерицы на обширной территории – от Юго-Западной Канады до Гватемалы, причем большинство из них обитает на юго-западе США и в Мексике. Они населяют полупустыни и плоскогорья, причем встречаются как на песчаной почве, так и на каменистой местности. Некоторые виды обитают в горах, на высоте до 3500 метров над уровнем моря. Питаются эти ящерицы разнообразными насекомыми и пауками, особенно любят муравьев.

Поведение при опасности

Жабовидные ящерицы выработали различные способы защиты – от простых до самых изощренных. Так, в случае потенциальной угрозы они резко замирают и стараются слиться с окружающей средой, что у нее неплохо получается благодаря их покровительственной окраске. Если этот прием не действует, ящерицы начинают передвигаться короткими перебежками с резкими остановками. Если и это не сработает, фринозомы высоко приподнимаются на лапках, раздувают свое тело и топорщят спинные чешуи, становясь почти в два раза крупнее. Известно, что такой же тип поведения характерен и для жаб - отсюда и пошло название этих ящериц – жабовидные. Если же нападающего и это не отпугнет, ящерица идет на крайние меры – она начинает стрелять кровью из глаз. Такой «выстрел» достигается путем перекрывания потока крови из головы. В результате высокого кровяного давления в голове вокруг век лопаются капилляры. Затем ящерица напрягает определенные мышцы, и струйка крови под напором вылетает из глаза. Нападающего такой поворот событий сбивает хищника с толку, а, кроме того, вкус крови ящерицы неприятен для кошачьих и псовых (хотя и не оказывает влияния на хищных птиц). Пока хищник соображает, что произошло, ящерица быстро убегает с поля боя. Если же хищник все-таки догонит ее и попробует схватить, то для того, чтобы избежать захвата за голову или шею, жабовидные ящерицы пригибают или, наоборот, поднимают голову таким образом, чтобы направить свои черепные шипы вверх или назад. В случае, если хищник пытается схватить ящерицу за тело, она прижимает соответствующую сторону тела к земле, не позволяя ему подвести под неё нижнюю челюсть. Еще жабовидные ящерицы могут закапываться в землю. На песчаной почве они… ввинчиваются головой в песок. Если же грунт потвёрже, ящерица прижимается к нему и, раскачиваясь из стороны в сторону, зацепляет краями своего тела какое-то количество земли и забрасывает её себе на спину. И через некоторое время она зарывается полностью.

Размножение

В период размножения — апрель-июнь – самки жабовидных ящериц за несколько заходов откладывают до 40 яиц. Через месяц на свет появляются 3-5-сантиметровые ящерицы, которые уже достаточно самостоятельны. Они не теряют времени даром и, следуя врожденным инстинктам, начинают закапываться в рыхлый песок, чтобы укрыться от хищников.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное