В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Cетчатая ящурка Eremias grammica

Фото Сетчатая ящурка
 12857

Среда обитания

Сетчатая ящурка (Eremias grammica) распространена в северо-восточном Иране, Туркменистане, равнинном Узбекистане, юго-западном Таджикистане, северном Афганистане, южном Казахстане, на север она доходит до юга Актюбинской, Джезказганской и Семипалатинской областей; вероятно, есть она и на крайнем западе Китая. Эта ящерица живет в пустынях, встречается только на песках с редкой растительностью. Она очень быстро бегает, иногда приподнимаясь на задних лапах; хорошо прячется среди ветвей кустарников. У основания кустарников сетчатые ящурки роют длинные норы достигающие в глубину 2 м.

Внешний вид

У сетчатой ящурки очень характерная длинная заостренная на конце морда, толстая шея и массивное туловище. Длина тела этой небольшой ящерицы достигает 28-30 см, причем длина хвоста у нее немногим более, чем в полтора раза, больше, чем туловища. На пальцах ног имеются специальные длинные и плоские расширенные чешуйки - "песчаные лыжи", позволяющие передвигаться по рыхлому грунту. Основной фон верхней стороны тела сетчатой ящурки серый с буроватым или слабо-зеленоватым оттенком. Спину, шею, верхнюю сторону основания хвоста и ног покрывает черно-серый или темно-коричневый сетчатый рисунок, часто с отдельными черными пятнышками; следы такого рисунка слабо выражены или полностью отсутствуют на одноцветных боках. Нижняя сторона молочно-белая, часто с желтоватым оттенком. На хвосте сверху черные поперечные полосы.

Образ жизни и питание

В качестве убежищ ящурки использует норы пустынных грызунов, а также собственные норы длиной до 1 м и глубиной до 70 см, выкапываемые обычно в основании кустов. Эти рептилии способны быстро зарываться в сыпучий песок и передвигаться в его толще на расстояния до 2-3 м. Питается сетчатая ящурка разнообразными, в основном мелкими беспозвоночными, преимущественно насекомыми, среди которых в разное время года преобладают жуки, гусеницы, перепончатокрылые, включая муравьев, бабочки, прямокрылые, двукрылые, и, кроме того, пауки, скорпионы, фаланги. Почти повсеместно большое место в рационе этих рептилий занимают личинки и куколки жуков, которых ящурки находят и выкапывают, погружая морду в песок. Кроме того, они могут поедать молодых ящериц многих других видов, а также плоды и листья растений. В поисках добычи сетчатые ящурки способны пробегать за сутки расстояние в 1-2 км, обследуя при этом площадь до 6 тыс. кв. м. Она может находить добычу под слоем земли и песка, обнаруживая ее при помощи своего хорошо развитого обоняния.

Размножение и зимовка

Размножение сетчатой ящурки происходит с конца апреля по начало мая. Самка откладывает 2-6 яиц. Всего делается 2 или 3 кладки. Молодые ящурки появляются начиная с середины июля. Половой зрелости ящурки достигают в возрасте 12-14 месяцев.

На севере ареала сетчатая ящурка активна с начала апреля до середины октября. В южных его районах зимовка продолжается не более трех месяцев — с декабря по февраль, но и в этот период при наличии теплой погоды временами может выходить из зимовальных убежищ для обогрева под солнцем. Спаривание в различных частях ареала происходит в марте — начале апреля. С апреля по начало августа бывает две, возможно три кладки из 4-6 яиц размером 8-10 х 16-18 мм. Молодые ящерицы длиной 26-40 мм начинают вылупляться с середины, июля. Половой зрелости молодняк первой генерации на юге ареала достигает к лету следующего года при длине тела 55-60 мм. Молодняк более поздних генераций, видимо, становится половозрелым лишь после второй зимовки.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное