В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Быстрая ящурка Eremias velox

Фото Быстрая ящурка
 12856

Среда обитания

Быстрая ящурка (Eremias velox) распространена от восточного Закавказья (равнинная часть восточной Грузии и Азербайджана), северного Ирана, российских Дагестана, Калмыкии и Нижнего Поволжья на восток через страны Средней Азии и Казахстан, достигая северных частей Афганистана на юге и северо-западных провинций Китая.

В Предкавказье, Казахстане, Средней Азии быстрая ящурка держится в основном на закрепленных и полузакрепленных песках и реже — на такыровидных и лессовых почвах, солонцах, предгорных холмах и в селевых руслах. В Закавказье она живет на участках каменистой степи и предгорных равнинах с разреженной травянистой и кустарниковой растительностью. В горах известна до 1700 м над уровнем моря. Численность, как правило, высока, достигая при благоприятных условиях 80-200 особей на 1 га.

Внешний вид

Быстрая ящурка - мелкая ящерица, длина её тела достигает 11 см (причем хвост в 1,5-2 раза длиннее туловища), вес - 7 г. Рисунок и окраска этой ящерицы сильно варьируют и чрезвычайно изменчивы. Туловище сверху серого или песочного цвета, иногда с оливковым оттенком. В наиболее частом случае вдоль спины на более светлом фоне располагаются темные сплошные или расчлененные на неправильные пятна полосы, причем продольно-полосатый рисунок особенно четко выражен у молодых особей. У взрослых темные височные полосы на боках тела несут на себе голубоватые или зеленоватые округлые просветы, особенно четко выраженные в области груди. У молодых и полувзрослых особей нижняя сторона хвоста и низ бедер характерного кроваво-красного или темно-оранжевого цвета, постепенно исчезающего у взрослых ящериц.

Образ жизни и питание

На песчаных почвах быстрые ящурки роют собственные норы длиной до 25-20 см и глубиной до 10 см. На плотных почвах они используют норы роющих животных, пустоты под камнями и трещины в почве. В разных частях ареала активны с марта до начала ноября. Питаются быстрые ящурки различными насекомыми и мелкими беспозвоночными, среди которых преобладают жуки, саранчовые, гусеницы, двукрылые, муравьи, термиты и пауки. Могут они поедать и растительную пищу: плоды и семена, — а также нападать на мелких ящериц.

Размножение

Откладка яиц в разных частях ареала происходит с апреля по август. За сезон бывает две, реже три кладки, содержащие 2-9 яиц. Инкубационный период длится 35-45 дней. Молодые первой генерации длиной 25-36 мм приступают к размножению следующей весной после появления на свет при минимальных размерах тела 55-57 мм.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное