В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Прыткая ящерица Lacerta agilis

Фото Прыткая ящерица
 8998

Внешний вид

Прыткая ящерица (Lacerta agilis) - небольшая ящерица длиной до 115 мм с хвостом, в полтора-два раза длиннее тела. Молодые ящерицы сверху буровато-серые или коричневые с одной или двумя проходящими вдоль хребта более темными полосами, окаймленными узкими светлыми линиями. По мере роста животного темные спинные полосы распадаются на отдельные неправильной формы пятна, расположенные в один или два параллельных ряда. На боках тела обычно хорошо выраженные ряды светлых в темной окантовке пятен. Общая окраска тела самцов варьирует в пределах желтовато-бурой, салатовой, зеленоватой и ярко-зеленой, самок — желтовато-коричневой, коричневой, буровато-серой и реже — зеленой. Нижняя сторона зеленоватая, желтоватая или голубоватая, обычно с мелкими темными пятнами. В период размножения и осенью зеленые тона самцов становятся более яркими.

Среда обитания

Прыткая ящерица широко распространена на большей части Европы от западной Франции и севера Балканского полуострова до Восточной Сибири, северозападной Монголии и западного Китая на востоке. На территории бывшего СССР встречается от западных границ Молдавии, Украины, Белоруссии, Прибалтики и России на западе до северного Прибайкалья и южного Забайкалья на востоке, Кавказа, Казахстана и гор восточной части Средней Азии на юге. Прыткая ящерица населяет преимущественно сухие, хорошо прогреваемые солнцем биотопы, встречаясь в степях, долинах рек, на склонах оврагов и балок, по обочинам дорог, на полевых межах, лесных полянах и опушках, в садах, разреженных сосновых и лиственных лесах и арчевниках, по окраинам кустарниковых зарослей в осиново-березовых колках. Местами она проникает в зону полупустыни и на окраины песков, а также в горы на высоты до 3500 м, где придерживается остепненных склонов, а также горных лугов. В качестве убежищ ящерицы используют норы грызунов, пустоты в кучах камней, старые пни, нагромождения хвороста, а также неглубокие, длиной до 70 см собственные норы. Они могут невысоко взбираться на кустарники и деревья, иногда используя для укрытия и дупла.

Питание и размножение

Питаются прыткие ящерицы в основном насекомыми и их личинками: жуками, бабочками и гусеницами, прямокрылыми, двукрылыми, клопами, перепончатокрылыми, стрекозами, а также пауками, мокрицами, земляными червями, моллюсками, а также поедают мелких ящериц других видов (живородящая ящерица, разноцветная ящурка), включая собственный молодняк.

В период спаривания самец и самка нередко обитают совместно. Максимальное число яиц в кладке – 15, инкубационный период 50-55 дней. Молодые первой генерации длиной 23-34 мм (без хвоста), появляются в июле-августе, второй — в сентябре-октябре. Половой зрелости прыткие ящерицы достигают в возрасте двух лет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное