Колючехвостый сцинк Еgernia stokesii
Колючехвостый сцинк видео
Среда обитания
Колючехвостый сцинк (Еgernia stokesii) распространен от западного побережья до Центральной и Южной Австралии; также он обитает в южном Квинсленде и северо-западном Новом Южном Уэльсе. Эти ящерицы населяют скалистые участки с узкими трещинами в почве, которые они используют в качестве убежищ. Учитывая экстремальный климат в местах обитания колючехвостых сцинков, наличие убежищ критично не только как средство спасения от врагов, но и для столь необходимой терморегуляции. Иногда, в качестве убежищ ящерицы используют пустоты в стволах мертвых деревьев и ветвей.
Размеры
Самцы колючехвостых сцинков достигают в длину 23 см, самки – 22 см (включая хвост).
Образ жизни и питание
Колючехвостые сцинки ведут строго территориальный образ жизни, т.е. вся их активность связана с определенной территорией. День начинается с принятием солнечных ванн непосредственно у самого входа в убежище. Эти ящерицы ведут исключительно дневной образ жизни – их природная активность зависит от солнечного цикла; активность при содержании в террариуме – от соответствующего режима обогрева. После долгого утреннего разогрева они отправляется на поиски пищи. Завтрак начинается с растительности, доступной недалеко от убежища. Днем колючехвостые сцинки переваривают пищу. Сильную жару они проводят в убежищах. Вечером ящерицы кормятся дольше, чем утром. День для них заканчивается с последними лучами солнца. Подобно другим представителям рода Egernia, колючехвостые сцинки всегда испражняются в определенном месте. Поедание собственных фекалий (карфофагия) – их обычное занятие, оно служит обогащению желудочной флоры и повышает эффект пищеварения. Молодые ящерицы в группе поедают фекалии взрослых. В случае опасности, колючехвостые сцинки бросаются к убежищу. Попав вовнутрь, ящерица раздувается, расплющивает тело и блокирует вход своим колючим хвостом. Эта поза делает этих сцинков практически недоступными для врагов.
Социальное поведение и драки
В случае схватки между двумя колючехвостыми сцинками, они наносят удары своим сильным хвостом. Иногда схватки происходят в убежище. Сражения за территорию случаются не только между самцами, но и незнакомыми самками. Драке предшествуют позы угрозы – открытая пасть, уплощенное тело и раскачивание из стороны в сторону. Если угрозы не действуют, сцинки кусают противника за бока, лапы и хвост.
Их конфронтация в террариуме представляет реальную проблему и угрозу для жизни одной из ящериц, поскольку побежденной рептилии некуда скрыться. Драка обычно заканчивается смертью одного из соперников. Но надо иметь в виду, что битву за территорию можно перепутать с брачными играми. При этом, самец отнюдь не проявляет нежности по отношению к своей избраннице. Многие элементы драки за территорию напоминают обычное ухаживание. Жизнь внутри семейной (социальной) группы существенно отличается от поведения чужаков, живущих на соседних территориях. Члены одной группы в природе могут миролюбиво делить одно убежище. То же самое наблюдается и в террариуме. Даже детеныши могут жить и расти вместе с родителями. При этом взрослые проявляют заботу о малышах, что совершенно несвойственно для ящериц.
Однако, гармония внутри группы может резко нарушиться, когда молодые (особенно самцы) достигнут половой зрелости и не будут иметь своей собственной территории. Конфликты обычно возникают между отцом и его подросшими сыновьями. В природе молодые самцы всегда имеют возможность освоить собственный участок. В неволе группа эгерний также должна иметь адекватное помещение, с достаточным количеством убежищ и точек обогрева. В террариуме, в случае конфликта, угнетенные особи должны немедленно быть переведены в индивидуальное помещение, где смогут пройти период реабилитации прежде чем быть подсаженными к другим особям.