В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Бенгальский варан Varanus bengalensis

Фото Бенгальский варан
 12848

Среда обитания

Бенгальский варан (Varanus bengalensis) распространён от Шри-Ланки, Индии, Непала, Пакистана и Бирмы до Индокитая, Малайского полуострова и Филиппин на востоке и через всю Индонезию до Малых Зондских островов на юге.

Бенгальский варан гораздо менее связан с водой, чем полосатый варан, и часто встречается в совершенно сухой местности, не избегая лесов, садов, различных плантаций и зарослей, нередко вблизи человеческих жилищ. Однако при случае он охотно заходит в воду и подолгу в ней остается - может задерживать дыхание примерно на 17 минут.

Внешний вид

Максимальная длина тела бенгальского варана с хвостом достигает 175 см при весе свыше 7.2 кг, но большинство взрослых особей заметно меньше и весят не более 3 к. Окраска у бенгальского варана жёлто-коричневая, коричневато-оливковая или коричневато-серая, иногда с плохо заметными тёмными пятнами. Молодые вараны темно-оливковые, сверху с многочисленными мелкими крапинками и круглыми пятнышками, сгруппированными в более или менее явственные поперечные ряды. Хвост с боков уплощён, сверху по нему проходит сдвоенный киль. От часто симпатрического полосатого варана этот вид отличается более стройным телом и узкой, заметно заостренной спереди головой.

Образ жизни и зимняя спячка

Бенгальский варан отлично лазает по деревьям. Убежищами ему служат глубокие норы, вырываемые обычно под камнями или корнями деревьев, а также дупла в деревьях, по которым варан превосходно лазает, цепляясь длинными когтями за кору. Он способен спрыгивать на землю с высоты по крайней мере 10—15 м. По ровному месту варан бежит очень быстро, делая большие шаги и задирая кверху хвост.

На севере ареала в Пакистане бенгальский варан впадает на зиму в спячку.

Питание

Бенгальский варан - довольно активный и подвижный охотник. Питается мелкими млекопитающими (например, грызунами и рукокрылыми), змеями, ящерицами, земноводными, птицами и членистоногими. Разоряют гнезда птиц, крокодилов и крупных змей. Иногда способны нападать на относительно крупных животных, например, в одном случае молодой бенгальский варан длиной 16.4 см без учета хвоста добыл большеглазого полоза длинной 112 см. Описано удачное нападение нескольких варанов на молодого оленя, а также находки в их желудках бараньих костей. Кроме того, бенгальский варан не брезгует падалью и часто кормится на тушах павшего крупного рогатого скота.

Поведение

Будучи настигнутым хищником на открытом пространстве, бенгальский варан спасается бегством, или защищается своим мощным хвостом, когтями и зубами, способными причинить агрессору серьезные повреждения. Не так давно было установлено, что в слюне бенгальского варана присутствует довольно сильный яд, от которого даже были зафиксированы смертельные случаи среди покусанных варанами этого вида людей и собак. Будучи схваченным хищником, бенгальский варан порой притворяется мертвым и не шевелится, даже если его поднимают за хвост. Спящий в норе варан, как правило, повернут к выходу хвостом, и любому хищнику придется приложить много усилий, чтобы вытащить из норы бенгальского варана, учитывая его большую физическую силу. Кроме того, пытаясь вытянуть варана из норы, хищник может порезаться об острые щитки на его хвосте.

Размножение

В период спаривания самцы при встречах вступают между собой в ожесточенные драки, наваливаясь на соперника, обхватывая его когтями и поднимаясь вместе с ним на задние лапы, иногда даже намеренно кусая его. На Цейлоне откладка яиц происходит с декабря по апрель, в остальных регионах — с июня по сентябрь. Самцы, тем не менее, могут вступать в поединки уже в апреле. Для откладывания яиц самка роет нору глубиной около 30 сантиметров. В кладке 20-30 яиц. Время инкубации — 5-6 месяцев.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное