В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4982 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Древесный мадагаскарский удав Boa manditra (Sanzinia мadagascariensis)

Фото Древесный мадагаскарский удав
 2510

Описание и распространение

Древесный мадагаскарский удав (Boa manditra (Sanzinia мadagascariensis)) - эндемик Мадагаскара. Первое из его видовых названий заимствована из малагайского языка, где слово «manditra» — разговорное название этого животного. Длина взрослого удава обычно колеблется от 122 до 152 см, но довольно часто встречаются экземпляры и длиной 183-213 см, причем самки крупнее самцов. На губах и под чешуями этой змеи расположены чувствительные к теплу ямки. Существуют 2 варианта окраски этого удава, некоторые считают их двумя различными подвидами. Первый — зелёный или серовато-зелёный — распространён в восточной части ареала. Второй — жёлтый, оранжевый или коричневый — в западной. Интересно, что обычно зелёные мадагаскарские удавы примерно в полтора раза меньше жёлто-коричневых.

Образ жизни и питание

Древесный мадагаскарский удав предпочитает жить на деревьях или в зарослях кустарника и ведёт древесный образ жизни. Он селится около ручьёв, рек, прудов или болот и активен в основном ночью. Питается древесный удав в основном птицами и летучими мышами. Для обнаружения добычи он использует в том числе и теплочувствительные ямки на губах. Может покидать деревья для того, чтобы охотиться на земле на мелких млекопитающих.

Размножение

Древесный мадагаскарский удав – яйцеживородящая змея. Самка рожает до 12 удавчиков, каждый длиной примерно 38 см. Беременея, самка темнеет. Это нужно для того, чтобы она могла вобрать из окружающей среды как можно больше тепла, необходимого развивающимся в её теле эмбрионам. Родив, она с первой же линькой возвращает себе нормальную окраску. Новорождённые детёныши — светло-красного цвета. Это сразу и предупреждение хищникам «держаться подальше» и камуфляж, отлично работающий среди ярких цветов на вершинах деревьев, где они обитают.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное