В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4982 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Род Тихоокеанские Удавы, или Кандои Genus Candoia

Распространение и питание

Род Тихоокеанские Удавы, или Кандои (Genus Candoia) обитают в северо-восточной части Индонезии (Молуккские острова, в частности – Сулавеси), на Новой Гвинее, и на островах к востоку, юго- и северо-востоку от Новой Гвинеи (Соломоновы острова, Фиджи, Палау и ряд других, более мелких островков Меланезии и Полинезии). Все виды питаются почти исключительно рептилиями и амфибиями.

Кандоя Биброна Candoia bibroni

Фото Кандоя Биброна
 3084

Описание и распространение

Кандоя Биброна (Candoia bibroni) распространена в Меланезии и Полинезии, включая восточные Соломоновы о-ва, Новую Каледонию, Фиджи, Западное Самоа и остров Серам в Индонези. Это самый крупный представитель рода, достигающий в длину около 2 м (правда, это относится только к самкам – самцы значительно меньше и их максимальная длина не больше 1,3 м). Кандоя Биброна имеет изящное телосложение, её треугольная голова отграничена от туловища очень длинной и тонкой шеей. Окраска тела кандои Биброна варьирует от красной с белым узором до шоколадно-коричневой с желтым рисунком, черной, дымчато-серой или желтоватой, к тому же она может меняться в зависимости от физиологического состояния животного.

Образ жизни и разновидности

Эта редкая змея активна в ночное время и обитает во влажных тропических лесах. Её можно также встретить на деревьях, кустах и скалах в самых разных типах леса (низменные, прибрежные, засушливые, а также мангровые) и на кофейных плантациях. Известно два подвида кандои Биброна, один из них, C. b. australis ведет древесный образ жизни, проводит на деревьях до 90% времени и ловко лазает по ветвям. Второй подвид, C. b. bibroni, живущий на Соломоновых островах, напротив, преимущественно наземная змея, которую редко встретишь на дереве.

Питание

Питается кандоя Биброна преимущественно ящерицами (сцинками и гекконами), а также мелкими птицами и млекопитающими, включая летучих мышей. Змеи охотятся как на деревьях среди ветвей, так и на земле.

Размножение

О размножении кандои Биброна известно очень мало. Эта яйцеживородящая змея. Продолжительность беременности в 7-9 месяцев. После спаривания самки питаются в течение месяца – двух (иногда трех), а потом полностью прекращают. Примерно за два месяца до родов они линяют. Самки рожают от 1 до 24 штук, в среднем 14 штук. В неволе новорожденные после первой линьки, происходившей у них на 1-5 сутки после рождения, питались лягушками, мелких мышей начали есть через месяц.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное