В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Мадагаскарский удав Acrantophis madagascariensis

Фото Мадагаскарский удав
 6180
Фото Мадагаскарский удав
 6181
Фото Мадагаскарский удав
 6182
Фото Мадагаскарский удав
 6183

Описание

Мадагаскарский удав (Acrantophis madagascariensis) очень близок по строению к обыкновенному удаву и до последнего времени включался вместе с ним в род Constrictor. Однако некоторые отличия — крупные щитки по бокам головы, очень короткий хвост, а также обособленный ареал — заставили герпетологоввыделить его в самостоятельный род. Этот удав, обитающий на острове Мадагаскар, имеет довольно крупную голову вытянутой формы и тонкую относительно ширины тела шею. Окраска у него очень яркая и эффектная. На спине расположены ромбовидные пятна, на боках — сложный глазчатый рисунок; брюхо серовато-оливковое в мелких темных крапинах. Кожные покровы с сильным синевато-зеленым металлическим блеском, особенно интенсивным на задней части туловища.

Среда обитания и питание

Мадагаскарский удав встречается в лесах центральной и северной частях острова.

Нередко он живет возле водоемов и хорошо плавает. Укрытия удав находит в норах млекопитающих, в поваленных деревьях и обломках свай, которые служат для него защитой. В природе спад активности этой змеи приходится на май во время холодного и засушливого периода. Питается удав мелкими млекопитающими (грызунами, летучими мышами, тенреками, лемурами) и птицами (утками).

Размножение

Спаривание у него приходится на июнь – август, беременность продолжается около 6 месяцев. Мадагаскарский удав - яйцеживородящий вид. Самка рождает 2-6 живых детенышей размером от 40 до 50 см. После первой линьки на седьмой — восьмой день жизни молодые животные начинают активно питаться.

Природоохранный статус

Этот вид очень уязвим и находится под угрозой исчезновения, он включен в Международную Красную книгу и включен в Приложение I СИТЕС.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное