В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Кубинский удав Epicrates angulifer

Фото Кубинский удав
 6190

Описание

Кубинский удав (Epicrates angulifer) достигает 4 м, но в среднем длина тела самца – примерно 1.8 м, самки - до 2.5 м. Принципиальных различий в окраске самцов и самок не существует. У самцов хвост длинный с характерным утолщением у основания, от анального отверстия он цилиндрический, затем переходит в конус. У самок хвост короче, без утолщения у основания. Кроме того, у самцов хорошо заметны сравнительно крупные, когтевидные рудименты задних конечностей, расположенные по бокам у анального отверстия, у самок они меньше и не так выделяются. Самки длиннее, массивней и крупнее самцов.

Распространение и образ жизни

Кубинский удав распространен на Кубе, включая остров Хувентуд, архипелаг Лос-Канарреос, архипелаг Лос-Колорадос, архипелаг Камагуэй. Он населяет тропические влажные леса, разреженное редколесье, предгорные леса, пещеры, поймы рек и ручьев, берега водоемов. Эта змея хорошо лазает по деревьям, в некоторых точках ареала ведет полудревесный образ жизни, а в некоторых чисто наземный. Одним из основных биотопов для этих удавов являются пещеры с колониями летучих мышей, этим определяется его суточная активность, так как основные часы охоты удавов приходятся на вылет и возвращение летучих мышей в места ночевок. Питаются кубинские удавы различными млекопитающими (летучими мышами, грызунами) и птицами, реже поедают ящериц.

Размножение

Половой зрелости удавы обычно достигают в возрасте 3-4 лет, самки позже самцов. Кубинский удав - яйцеживородящий вид. В течение всего периода половой активности, длящегося 3-4 месяца, самцы удавов не питаются. Через 2-3 месяца после спаривания, а иногда и раньше, самки прекращают питаться и не питаются до родов, но бывают и исключения из подобной ритмики. Через 150-195 дней происходят роды. Самка рожает от 3 до 17 детенышей (в среднем 6-8). Малыши начинают питаться после первой линьки.

Разведение в неволе

Как правило кубинские удавы размножаются 1 раз в 2 года, хотя могут спариваться каждый сезон, у этого вида отмечены случаи так называемой "ложной беременности", когда самки имитировали беременность увеличивая размеры и отказываясь от корма, но в конце-концов начинали питаться и обретали прежние нормальные формы. Однако частыми были случаи, когда самка благополучно размножалась в течение нескольких лет подряд. Существенным элементом при разведении этих удавов является также соблюдение норм кормления, перекормленные самки рожают небольшое количество малышей 3-5 и откладывают до 12 неоплодотворенных, так называемых "жировых", яиц.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное