В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 4948 видов животных и 16274 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1365 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1037 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных! Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Добро пожаловать в царство братьев наших меньших!
Некоммерческий учебно-познавательный портал расскажет все о животных!

Стройный удав Epicrates striatus

Фото Стройный удав
 12932

Внешний вид

Стройный удав (Epicrates striatus) имеет следующие отличительные признаки: голова у него заметно отделена от тела, сзади значительно шире, чем спереди; морда косо усечена по направлению книзу, лоб низкий, слегка вдавленный посредине, ноздри лежат сбоку и каждая окружена тремя щитками; шея у него тонкая, тело сильно сжато, хвост тонок и в значительной степени способен свертываться. Стройное телосложение этой змеи хорошо приспособлено к ведению древесного образа жизни.

Зубы у стройного удава расположены на челюстях и нёбе; в верхней челюсти с каждой стороны по 20, в нижней — по 18 зубов. Его окраска изменчива от серо-коричневой и серо-голубой до красно-коричневой с темными, белыми и желтыми пятнами. Брюхо более светлое в размытых пятнах и крапинах. Чешуя тела обладает сильным радужным блеском. Голова у этого удава одноцветная или с желтыми пятнами и украшена двумя более темными полосами, тянущимися с каждой стороны от глаз назад; спина разрисована по всей длине очень многочисленными, частыми, зигзагообразно изогнутыми узкими поперечными полосками беловатого цвета. Общая длина змеи может достигать или даже превышать 3 м, но обычно бывает не больше 2 м.

Распространение и образ жизни

Стройный удав распространен на Гаити и Багамских островах. Он в основном встречается во влажных местностях с густой растительностью, придерживается кустарниковых бушей, прибрежных мангровых зарослей, поднимается в горные леса. Большую часть жизни эти змеи проводят на деревьях. Стройные удавы часто держатся на плантациях сахарного тростника и нередко показываются и в хижинах туземцев или селятся среди кровельных балок полуразрушенных строений. Днем они ведут себя очень спокойно и лениво, почему на родине их называют сонными змеями. Тем бодрее и оживленнее бывают они ночью, когда, подобно всем родичам, занимаются охотой. Будучи испуганными, стриатусы могут выделять пахучую жидкость, отпугивая обидчика. Только что пойманные злы и любят кусаться, но скоро привыкают к людям и обнаруживают позднее такой же смирный характер, как и любой другой представитель этого семейства.

Питание и размножение

Питается стройный удав различными позвоночными. Нередко поселяется в пещерах или около них, где активно охотится в ночное время на летучих мышей, Некоторые популяции специализируются в питании именно рукокрылыми. Взрослые особи в основном питаются грызунами и птицами. Сеголетки охотятся на небольших ящериц.

Спаривание растянуто с декабря до апреля. Период беременности около пяти месяцев. Самка рождает 3—10 живых детенышей 40—50 см длиной.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное